关闭

“藏”在年糕里的年味

2019-01-24 16:23:13  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪梦笛

“摇啊摇,摇到外婆桥,外婆请我们吃年糕……”进入腊月,年味应时而来。一种味觉带你回到了童年。

临近春节,临海市杜桥镇杜东村的一家做年糕的老作坊迎来了一年中最忙碌的时刻,郑云明是这家老作坊的老板。据了解,这家老作坊做年糕已经有二十多年了。

年糕生意红红火火

近日,记者来到这家作坊,在门口,就瞧见雪白的年糕整整齐齐地排列着。

走进老作坊,做年糕的师傅正忙活着。郑云明先将头一晚浸泡好的大米放入蒸桶里煮,“这道工序和其他一些地方的有所不同,他们是把米浸好后,先捣成米粉,再把米粉蒸熟。”

过了不久,米饭蒸熟了,空气中飘散着米香味。郑云明将米饭倒在捣槽里,反复捣,直到饭成糊状。“不粘了,就可以倒出来了”。郑云明说,捣好的饭要倒在事先备好的木板上,用擀面杖反复挤压,“挤压好后,我们会把米粉糊用刀切成条状,再捏成圆柱状,然后用刀切成大小均匀的一条条年糕”。

年糕做好了,还是热乎乎的,记者拿起一块,蘸了红糖吃,口感软糯,弹劲十足。不一会儿,就有人围上来买年糕。

采访当天,有一个人特地从椒江赶到这家老作坊加工年糕,“我是做年糕生意的,每年这时候,我都会到这里加工年糕。我的顾客都说,这年糕口感好”。

过年吃年糕,年味更浓了

“这年糕好吃,以前就常买。”张大妈是这里的常客,她告诉记者,这里做的年糕,大人小孩都爱吃,但如今,会做这种年糕的少了,希望有人把这门手艺传承下去。

“在临海,不少人家都会在过年前做年糕。”郑云明说,有些人家在做年糕时,会加些糯米,有些人家在做年糕时,会加些番薯玉米等杂粮,让口感更丰富。

“我从32岁开始做年糕,有二十多年了,也总结出了一些做年糕的经验。”郑云明告诉记者,变硬的年糕要用立春前的水浸泡。这样的话,年糕可以吃上大半年。用过了立春的水浸泡,年糕容易变质。”

“我是做蛋糕的,可能是受到我父亲的影响,喜欢手工活儿。”郑云明的儿子说。

“过年吃年糕,寓意着工作和生活‘年年高’,年味更浓了。”郑云明说。

责任编辑:泮非非
相关阅读