关闭

温岭箬横义民居

2019-01-29 09:42:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄晓慧

2017年11月15日,温岭市第二批地名文化遗产保护名录公布,箬横镇“义民居”作为和合文化主题地名入选。

“义民居”(原义民村)这一地名,由明代的江允孚出谷赈济、被朝廷旌为“义民”而来。

江允孚是盘峰江氏五世祖。盘峰江氏始迁祖为江正珍,《盘峰江氏宗谱》记载,其字君璧,号怀莘,“公性质凝重,不喜道人过失,见有善则称叹不能已,初为莘塘人,与祖母族养晦陆先生相友善,先是陆居盘马,公常往来焉,嘉其风俗之美,遂徙居之今址,实因陆旧而拓之焉,是为盘马江氏始基之祖。”

盘峰江氏祖上先从福建迁到黄岩江洋(今温岭市内),后迁到莘塘,至江正珍时再迁到盘峰(箬横),因此,江正珍又号怀莘,即怀念莘塘之意。据义民居江维富、江志宽等江氏族人介绍,江正珍,生于元代,卒于明代。

义民即江存诚,字允孚,别号友于。《盘峰江氏宗谱》中还有一篇明礼部右侍郎国子祭酒谢铎所写的《勅旌义民太平盘峰友于江公墓表》。

《嘉庆太平县志》《光绪太平续志》中均有义民江允孚的相关记载:如有旌义坊,在司城边(今义民村),江公墓碑亭,“在城外北山。篆额云:‘敕旌义民□峰友于江公墓志’旁署‘正德四年建’碑云:‘成化十二年敕浙江台州府太平县义民江允孚。国家先务,养民为急。尔能出备稻谷,用助赈济,有司以闻,朕甚嘉之。今特赐奖谕,旌为义民。尔尚益敦仁惠,表励民俗,以副朝廷褒美之意,故敕。’”因为江允孚出谷赈济,因此被朝廷旌表为义民,建旌义坊,村名也改为“义民”一直沿用至今。

义民居建有盘峰江氏纪念堂,纪念堂内有盘峰江氏始迁祖江正珍古墓。另,隔一条马路,有盘峰江氏老祠堂,内有精美的青石磉墌(柱础)。据《盘峰江氏宗谱》记载,祠堂是清咸丰八年重修的,而这些磉墌则是在清初祠堂初建时就有的。该祠堂原由义民村租给私人办机械厂。经江氏族人呼吁,2015年老祠堂归还江氏族人,并于这一年冬至举行了隆重的祭祖仪式。

责任编辑:泮非非
相关阅读