关闭

他们用诗的声音吟诵精彩

2019-01-31 10:07:04  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

李素敏和张蒙妮诵读老舍的作品《济南的冬天》。

有这么一群人,他们的职业、年龄各不相同,因热爱诗文而相识。他们用声音将诗文的音韵美、意境美、哲理美融为一体。对他们而言,阅读是幸福的,倾听也是一种幸福。

“我们这代人小时候没有微信、电视,也很少听到广播。记得我上小学一年级时,村里才有了广播。那时我听到广播里传出的声音就特别兴奋。这声音怎么这么好听呢?慢慢地,我就去模仿广播里的好声音。”台州悟石文化发展有限公司职工吴志军说。

1月27日一大早,吴志军从仙居家中出发,搭乘出租车赶来椒江。上午9点左右,他步入台州市图书馆二楼报告厅,参与2019新年朗诵会的彩排。当晚,他与30多位朗诵团团员一道登台表演。

“朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的……”吴志军朗诵的是方志敏的《可爱的中国》,台上的他十分从容,朗诵抑扬顿挫,富有感情,赢得了台下观众的掌声。

去年11月,吴志军牵头创办了微信公共平台“全民悦读仙居县阅读会”。阅读会属当地文化志愿者协会领导,线上与线下结合,助力当地各种文化活动的开展。每周六晚上,他们开展一次朗诵阅读交流会;在微信公共平台上,21位朗诵者频频亮相,400余位粉丝在线欣赏脍炙人口的诵读。

“国家语委推出了经典诗文诵读活动,旨在通过诵读中华经典‘推广普通话,推行规范汉字’。凭借这股东风,我们将让‘全民悦读’走进仙居校园、机关单位、企业、军营、农村和社区。”吴志军说。

今年62岁的王爱群,单人朗诵了《蝶恋花·答李淑一》,这是毛泽东写于1957年5月的一首词,听后令人回味无穷。

王爱群说年轻时曾学唱过评弹曲牌编的《蝶恋花·答李淑一》,对这首词很熟悉,可要登台诵读表演,她却觉得有一定的难度。为了较好地把握朗诵时的声音、情感和节奏,她多方请教,还在网上搜索创作背景以及名人名家的朗诵视频,认真学习。

42岁的李素敏,是路桥自来水有限公司的职工,她与“黄金搭档”张蒙妮诵读的是老舍的作品《济南的冬天》。

“我对于冬天的期待,一如老舍先生笔下那句‘一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒’。”李素敏说。

2017年6月,她通过选拔加入台州市朗诵团。朗诵团每隔两个星期都要举办活动,她积极参与,乐此不疲。参加朗诵团之前,李素敏没有接受过系统训练。朗诵团经常组织培训讲座,并邀请一些专业学院的老师现场指导,这让她受益匪浅。

“要朗诵好一首诗和一篇散文,我认为首先要了解它们的写作背景和目的,感受作者所要表达的思想感情,还要把握好它的写作特色和艺术风格。我们要读出诗文的节奏感和音乐美,而不是用固定的腔调从头念到尾,要投入真情实感。对于具体的作品,要进入作者的心灵,弄清楚他们创作的动机;要在初步理解的基础上,融入自己的认识和体验,这样才会对作品产生接近感和亲近感;最终通过朗诵者真挚、准确和充满激情的表达,让诗文从文字变为有声语言,进入听众的心灵,产生共鸣和交流,达到思想感情上的互动。为此,我对自己要朗诵的《济南的冬天》进行了反复推敲和琢磨。”李素敏说。

李素敏一向喜欢参加公益朗诵表演活动。2017年10月15日是国际盲人节,她参加了我市多家单位联办的“我是你的眼”公益朗诵会。她与朗诵团的10多位志愿者,为现场的32位盲人朋友朗诵了《相信未来》《珍惜》《将苦难转化为祝福》等诗文,为盲人朋友送去祝福。

李素敏的搭档张蒙妮今年只有26岁,是椒江区洪家街道中心小学的语文老师。这是她们第一次合作表演。因为工作繁忙,她们经常借助视频沟通,商讨一些细节。当晚的朗诵表演,她们在台上互相诉说,采用聊天的方式,用声音把济南冬天的景象淋漓尽致地展示给听众。

责任编辑:泮非非
相关阅读