关闭

有声的文字 有情的倾诉

2019-01-31 10:07:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

白静和陶春明朗诵朱自清的作品《春》。

1月27日晚上,台州市图书馆内诗情流淌,“那些年,我们追过的诗文”台州市朗诵团2019新年朗诵会在此举行。30多位朗诵团成员为广大书友带来一场穿越古今的诗歌朗诵表演。

此次活动由市文化和广电旅游体育局、市广播电视总台、市文联、市教育局主办。朗诵内容分四个篇章,分别是《自然之美》《人性之善》《情爱之真》《家园情怀及结尾》,朗诵的诗文有高鼎的《村居》、杨万里的《小池》、海子的《面朝大海,春暖花开》、林徽因的《你是人间的四月天》,以及诗经中的《蒹葭》等27个节目。

《自然之美》章节展示的是一年四季景象,其内一些精典诗文的朗诵,深深打动了台下观众的心。朗诵者们用形象、富有节奏感和音乐性的语言,用比兴、夸张、拟人、反复等表现手法,抒发着各自的情感。椒江区洪家街道中心小学、海门小学的学生也参与了节目表演。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”陈金金、路小东的朗读,给人带来一种美的享受,并让人设身处地,融入经典诗歌之中。

余光中先生的作品《乡愁》创作于上世纪70年代,是流传最广、最为动人的一首乡愁诗。该诗共四节,按照时间顺序,将抽象的“乡愁”依次比喻为具体的邮票、船票、坟墓和海峡,表达了少年、青年、中年、老年四个阶段不同时期的浓浓乡愁。全诗句式整齐,每一节由结构相似的四句组成,首句“起”,次句“承”,三句“转”,尾句“合”,构成了“起承转合”的模式。而且这首诗字词均衡、分行分节、句式相似的严格制约,给朗读者带来很大的难度。朗诵者陈明英在朗读时,力求打破字词、句式的约束,注意语势、节奏、停顿、快慢、重音等。

宋春献是台州市中医院的儿科医生,2007年年底开始学诵读,业余时,他是网络平台中国朗诵联盟的主播。当晚,他朗诵的是诗人戴望舒的《雨巷》,深沉且富有磁性的声音,打动了在座的观众。

齐诵《祖国啊,我亲爱的祖国》是此次朗诵会的压轴戏。这是女诗人舒婷的代表作之一,抒发了诗人对祖国的无比热爱、无限期盼和献身的决心。在舞台上,全体朗诵者对该诗倾注了极大的热情。

据了解,台州市朗诵团于2017年6月开始筹建,至今已发展团员150多位。它为推进全民阅读,繁荣台州文化,让声音与文字和合,进一步打造诗意台州起到了积极作用。朗诵团成员来自全市各行各业,但都有一个共同的爱好,就是用声音表达自己的情感。平时,他们经常开展形式多样的活动,组织团员举行全市性的诵读大赛,开展进校园、进社区活动,营造浓郁的诵读氛围;邀请省市高校、省市广电传媒机构专业人士,对团员进行培训、教学和相互交流;普及朗诵艺术,促进朗诵走向大众,丰富民众文化生活,提升社会文化品位。

责任编辑:泮非非
相关阅读