关闭

初一到初四日日各不同

2019-02-04 09:51:11  来源:台州晚报   作者:李虹

唱道情

初一吃早餐,在餐桌上,母亲一边吃一边交代:“记得咯,今日不要说不吉利不好听的话哟!碰见人要有礼貌,做事情要懂事,今日乖,一整年都会好哦!”我和妹妹并不懂得具体意思,却也喏喏地应承下来。后来才知道,初一、初二、初三这三天为过年,这三天很有讲究:忌洗衣,忌倒污水、垃圾,忌扫地,父母忌责罚孩子,孩子忌说不吉利的话。这三天里不能借钱,也不能讨债。

收拾好碗筷,母亲便拎上香袋,去村北山坳里的崇国寺上新年头炷香,因为据说那里的菩萨最灵验。有一年,几乎小半年时间我都在生病,这年的大年初一,我便被母亲叫上一起去了寺庙。我跟着母亲焚香跪拜,重复每一句她教我说的话,让菩萨听见,保佑我健康平安。

正月初一,最喜欢的无非就是看舞龙舞狮表演。每年初一,村里都会来好几批舞龙或舞狮队,前面几人驮着金龙或狮子的道具,后面几人身背锣鼓手拿罄钹。他们往往会选择房子高大气派的大户人家,一来东家想借此讨个好彩头,二来他们也能得个大红包。

正月初一,也会有唱道情的艺人来讨要吉利钱。道情艺人背着道情筒,走乡串户,用温岭土话说唱。每到一处,艺人便搬张椅子或板凳坐下,演唱时,左手握夹板,道情筒斜靠在左手臂上,右手三个指头拍打筒皮。艺人一边有节奏地拍打筒皮,一边饶有味道地说唱。每一段唱词都在讲述一个故事。幼年的我觉得那又新奇又好玩,常常听得入迷,站那儿老半天不知道挪窝。可惜现在,已经很少听到了。或许,时代的车轮过于迅疾,这些民间艺术,最终只能列为“非物质文化遗产”,只在人们想起之时,才会提及。

初二是温岭风俗里“赶座”的日子,即有的人家在前一年有人去世,就在初二这一天办宴席,请亲戚赴宴,谓之“赶座”。这一日,是忌讳随便串门的,也不能在别人家吃饭,更不能住在别人家。

正月初三下午,商铺开始开张。家家户户准备迎接财神。接财神时须准备“三牲米祭”:茶水、酒水、放鞭炮。财神接到了,这一年的富足就有了保障。

正月初四,人们把灶神迎回来,并且各家陆陆续续开始“拜岁”,即走亲访友活动。但是,倘若去的是渔民亲戚家,宴席上是忌讳挖鱼眼和翻鱼身的,这被认为不吉利。挖鱼眼,意味着渔船将失去航向。翻鱼身,意味着翻船。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读