关闭

唱大戏过大年

2019-02-07 21:01:21  来源:   作者:胡燕云

婉转悠长的越剧唱腔,此起彼伏的喝彩声,日前,喜庆欢快的气氛充斥着河头镇前山一村的朱氏祠堂,村民们享受着精彩的越剧表演,感受着乡村浓浓的年味。

现场人头攒动,回乡的年轻人带着老人和孩子,坐在戏台前津津有味地看着戏。台上的花旦、小生用扎实的唱功演绎着《盘夫索夫》《新狸猫换太子》《绣球缘》《孟丽君》《玉蜻蜓》等家喻户晓的经典唱段,在唱念做打中为村民们送上文化大餐。“戏曲一向深受村民的喜爱,乡下的阿公阿婆走不了远路,我们特地排了一些经典的唱段下乡表演,让他们看到我们的艺术风采。”市名城艺术团团长冯新裕说。

亲朋好友,男女老少,左邻右舍聚在一起看戏,其乐融融过大年,这也是当地的一大风俗习惯。戏曲表演开始前,周边的村民闻讯赶来,“我特别喜欢听戏,但是很久没有在村里看过戏了,听说这三天有表演,我特别高兴。”村民朱望远大爷难掩喜悦之情。

正是这场戏曲表演的意义所在,年关将近,年味渐浓,它让不同年龄层次的村民在越剧艺术中找到心灵归属感,村民们也在谈论唱段中增加了交流、增进了感情。


责任编辑:杨能勇
相关阅读