关闭

毛太公:贪心猛于虎

2019-02-11 16:18:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:余喜华

现如今,野生老虎成了稀有动物,野生华南虎已近绝迹,野生东北虎也所剩无几。但在宋时,老虎应该像野猪一样到处出没,虎患盛行。

《水浒传》中,老虎被称作“大虫”。景阳冈大虫伤人,阳谷县悬赏打虎,县里许多猎户因官差打虎而丧命,没有丧命的因完不成任务,吃了衙门许多棍棒。后来因武松醉后打死了吃人的大虫,为民除害,也免去了一县猎户的苦差,武松也因此成为大英雄。

李逵回老家沂水县接老娘上梁山享福,在沂岭李逵老娘被老虎吃掉,李逵一怒之下连杀四虎,被众猎户相拥去县里领赏,结果在曹太公庄上被李鬼老婆认出。李逵领赏不成,黑旋风在沂水县又掀起一番腥风血雨。

同样在山东的登州也有虎患。登州城外的一座山上多有豺狼虎豹出来伤人,官府发布布告文书,限定日期责令猎户捕捉老虎,不能完成任务的,押到官衙棍棒痛打一顿。

登州猎户两头蛇解珍、双尾蝎解宝兄弟俩,一天射伤一只老虎,伤虎逃跑,滚入毛太公后庄园里。解珍兄弟俩到毛太公庄里讨要老虎,被毛太公一面假意热情招待在前厅,拖住解珍兄弟,一面让其子毛仲义偷偷带人将死虎运到州府去领赏了。

一切处理完毕,毛太公才领解珍兄弟去后园找虎,自然找不到老虎。解珍兄弟俩火冒三丈,就在毛太公庄上一顿打砸。这时毛仲义回来了,又将兄弟俩骗进庄里,关门捉“贼”,将解珍兄弟捉拿捆绑押解到登州府,诬陷解珍兄弟打砸抢劫钱财。毛太公女婿王正在州府当六案孔目,利用职权,上下运作,解珍兄弟被打入死牢,随时有性命之忧。

两头蛇不愧是两头蛇,双尾蝎也不愧是双尾蝎,他们至少有两条命,不会轻易死在毛太公父子手里,成为一头蛇、单尾蝎。在登州牢里当差的铁叫子乐和,将解珍兄弟的案情捅给了俩兄弟的表姐顾大嫂、表哥孙新夫妇,孙新夫妇又拉来他们的大哥,登州兵马提辖孙立,以及登云山强人邹渊、邹润叔侄,纠合起二三十人,劫了登州大牢,救出了解珍、解宝兄弟。这帮人一不做二不休,顺便又去毛太公庄上报仇,杀了毛太公全家老小,劫取庄上值钱的东西,将毛家庄一把火给烧了。

毛太公,本是当地富户,拥有大庄园。女婿王正又在官府衙门当差,可以说官商两道通吃,日子应该过得很滋润。如果不为富不仁,不贪心窃取解珍、解宝兄弟猎得的死虎去领赏,或者不置解氏兄弟于死地,就不会遭到疯狂的报复,也就不会遭受满门被杀的惨祸。

以打猎为生的解珍、解宝兄弟,不仅有猎虎的手段,更练就了虎豹一般的胆魄和心肠,“两头蛇”“双尾蝎”的绰号,不会浪得虚名。解珍、解宝可不是逃跑跌进毛家庄园里的死虎,而是两头“活虎”。他们即使被关进了牢笼,也会随时露出爪牙进行反扑,何况他们还有一个叫“母大虫”的帮手在牢笼外面。毛太公父子因为贪心惹上他们,企图毒害他们,却反受其害,正应了那句“打虎不成反被虎伤”,真是咎由自取。

古人云:“苛政猛于虎”。毛太公一家的死,与其说死于解珍、解宝兄弟的报复,不如说死于他们自己的贪心之虎口。毛太公父子的贪心,真的猛于虎啊!

责任编辑:泮非非
相关阅读