关闭

过大年看电影,成台州人新“年俗”

2019-02-12 10:06:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:章 浩

如果说,除夕晚上看春晚、大年初一登高是春节的传统“标配”,那么,大年初一看电影正在成为台州市民的一项新“年俗”。

专业机构的春节票房数据也说明了这一风尚。据猫眼专业版统计,大年初一的票房数为7天之最,观影人数为25.9万人次。

看着大电影过完“七天乐”

事实上,大年初一看电影的苗头几年前就开始了,一直没有降温的趋势。椒江市民周博对此早就了然于胸,“我在放假前就买了初一的两场电影预售票,那时候票好买,价格低,还能选座。”

初一一早赶到电影院时,周博就知道自己的决定无比正确,“等候厅站满了人,连取票都要排长队,几乎不太有人是临时买的,上午看《飞驰人生》,吃完中饭接着看《疯狂的外星人》,安排得妥妥当当。”

不过,周博的春节电影院之旅不是在初一就打住的,“后来《流浪地球》的口碑上来,初二他又跟家人去贡献了票房。春节后半段还看了《熊出没·原始时代》,算下来总共看了4场电影。”

相比起来,临海市民林洁的春节电影计划就没那么顺利。“本来准备初一看电影,打开APP时我真有点着急了,当天热门电影的票全都没有了,初一初二只能家里蹲,到初三才赶上了热闹,全家人春节看电影总共花费近400元。”

大地影院椒江店工作人员章先生告诉记者,为应对春节观影客流,整个假期影院工作人员全员上岗,排片量也加到了平均每天50个场次,市民想要看到初一黄金场次的电影,必须提前一天或者半天买票。

“熊出没”大受小朋友喜爱

据了解,春节档一般被认为能够消化四五部电影的体量,而今年春节档则历经了8部影片的超大规模厮杀,票房前4部被网友称为“硬核”春节档。

呼声最高的《流浪地球》在台州同样当仁不让,后期排片量迅速上扬。大学生张琳就看了两次,一次跟家人看,一次跟同学看,“支持国产科幻,绝对值得二刷。”

今年动画片的表现也较为出彩,虽然之前《小猪佩奇过大年》预告片刷了屏,但台州小朋友明显更爱“熊出没”。

台州新崇和影城工作人员周女士说,原本他们预计“佩奇”的票房会很高,但从预售看起来,“佩奇”的票房就没那么高,反而是《熊出没·原始时代》在初一场场爆满,“所以我们赶紧调整了后面场次,增加‘熊出没’排片量,大概是小朋友更喜欢看纯动画片。”

“并且,相比起来以家庭为单位,来看动画片的观众也更多。”周女士说,每年春节期间观看《熊出没》大电影成了很多家庭过节的“保留”节目,小朋友喜欢,大人也爱看。

责任编辑:泮非非
相关阅读