关闭

正月里到箬山看台阁

2019-02-17 09:54:40  来源:台州晚报   作者:孙连忠

春节回老家的时候,父亲就对我说起家乡又有扛台阁的活动。

到了正月初八,父亲真的专门打来电话说扛台阁从正月十一夜开始了,邀我们去看看。

正月十一当天,妹妹也打我妻子电话,还说晚上有国家级的非遗节目《箬山大奏鼓》的演出。

我的老家是温岭石塘镇的箬山,据说这里是300多年前闽南移民而来,至今居民说闽南话,过着闽南习俗的生活,半岛上居民流传下来扛台阁、七夕小人节、七星锣鼓、大奏鼓等均是非物质文化保护项目,具有很浓的乡土特色。

正像清朝举人陈策山诗曰:元宵灯火旧乡风,箬地乡风却不同,底事村村扛火镬,麒麟山要火通红。

扛台阁活动是箬山渔区元宵群众性文化活动中的重要内容,一般在正月十五前后举行,列入了浙江省非物质文化遗产保护目录。

所谓的台阁,就是一个个装饰得流光溢彩的亭台楼阁,里面坐着的,都是从每个村里挑出来长得漂亮的孩子,又经化妆师精心打扮,穿着古装衣服,扮成各种戏曲人物,由村里青壮年抬着。各村的台阁先到指点地点会集后,依次到各村的大街小巷巡游。元宵扛台阁,我们是从小看的,而离开老家到县城工作后,就很少回家去看。虽然每年春节回家,但扛台阁活动都是在上班上学后期间,就没有专程回去看,据我儿子回忆说,他上次看了是小学的时候,现在都读大学了,久违了,家乡的台阁!所以,当爸爸打电话来邀我们回家看台阁时,我们十分高兴,欣然答应,这是一份对家乡的记忆和爱恋之情。

正月十一那天下午一下班,我就带着妻儿开了一小时的车如约到家。母亲早已烧好了几个小菜和香喷喷的米饭,这也是一家团聚拉家常的好机会。由于父亲曾是村里扛台阁活动的骨干,又是箬山七星锣鼓队的骨干,要参加一个村的扛台阁敲锣活动,所以匆匆吃好饭先去了,我们也急着吃好赶去看台阁。

台阁是由我们东兴村发动的,放在南新区集合。我们饭后立马赶到南新区,只见新区里的街路上早早挤满了人,等待台阁的到来。

不一会儿,东兴村的锣鼓先敲起来,第一个来到南新区,台阁里两个小孩装扮的戏曲《穆桂英挂帅》,看上去威武有神。

紧接着,其他各村也的台阁也陆陆续续的来了,有《红楼梦》《皇上选妃》等群众喜爱看的传统剧目。看见了,看见了,儿子非常高兴地叫起来,说在锣鼓队里看见爷爷了。

由于台阁要经过我家门口,我们等台阁开始巡游后又赶往家里去,和奶奶母亲妹妹等一家4代共同在家门口挤在人群中仔细地观看着巡游过来的台阁队,脸上挂满了喜悦的笑容。

台阁是群众自发的闹元宵文化活动,最原始最朴素也最接地气,所以形式是简单的,但体现的是春节欢乐祥和喜庆的气氛。

正像妻儿所说的,来看台阁其实也是来看亲人,感受着那浓浓的家乡情!

责任编辑:丁楚兰
相关阅读