关闭

下雨天,不妨去博物馆赏文物

2019-02-22 10:53:58  来源:中国台州网-台州晚报  

最近的天气,让人常叹“问世间晴为何物”。不过在阴雨天,也可以出门逛逛台州的这几家博物馆,临窗听雨看书赏文物,挺合适。

台州博物馆

博物馆是城市历史文化沿革的缩影,陈列着千年风华,了解一座城市最简单的方式,就是去它的博物馆参观。台州博物馆拥有藏品众多,涵盖了青铜器、陶瓷器、画像、石刻、木雕等,无声地诉说着鲜活的山海台州。

在台博的“大地情怀”民俗厅,有仙居无骨花灯、三门高枧古亭抬阁、三门上鲍木偶戏、温岭王氏大花灯等非遗展示,眼下还在正月,不妨来看看灯盏繁复,散发着的千年时光。

地址:台州高新区爱华路168号

开放时间:9:00—16:30(16:00停止入馆),周一闭馆(法定节假日除外)

黄岩博物馆

黄岩博物馆的藏品、图文,浓缩着被时光掩埋的黄岩记忆。博物馆共分五个展厅,分别为特展厅;“天赐永宁——黄岩历史文化陈列”;“千峰翠色——黄岩窑青瓷陈列”;“浮屠奇珍——灵石寺塔文物陈列”;“铁骨丹青——陈叔亮书画陈列”。

这里以灵石寺塔出土的北宋佛教文物,沙埠青瓷窑址出土的晚唐——北宋青瓷器,路桥小人尖西周遗址出土的原始青瓷器等文物最具特色

地址:黄岩区二环南路288号

开放时间:9:00—16:30(16:00停止入馆),周一闭馆(法定节假日除外)

温岭博物馆

前不久刚开的温岭博物馆是台州首个异形钢结构建筑,整体设计理念立足于温岭石文化,内部空间如长屿硐天一般,流动交错;在建筑物四层,设有独特的户外观光平台,向北展开的巨大洞口,供参观者感受双桥河沿岸美景,具有强烈的视觉冲击力和时代感。

博物馆内部共有地上5层、地下1层,由国宝厅、历史厅、临展厅、报告厅、文物库房及设备用房等组成。目前,共有馆藏文物1500余件,藏品集石文化、海洋文化、农耕文化、书院文化、名人文化之大成。其中,在温岭出土,寄存省博物馆20年后重新回归温岭的“商代青铜蟠龙盘”,是温岭唯一一件国宝级文物。

地址:温岭市九龙大道与横湖北路交叉口

开馆时间:9:00—16:30(16:00停止入馆),周一闭馆,参观者凭身份证即可入内,需过安检

临海博物馆

来临海博物馆看看,这里记载着临海这座古城的历史,是了解临海历史、乡风民俗的最佳窗口。馆内收藏各种类别的文物2万余件,还能看到临海各类非遗,穿梭此间,仿佛穿越时空,来到旧时。

记得带上身份证或者市民卡。

地址:临海城关东郭巷73号

临海国华珠算博物馆

创建于1993年11月的临海国华珠算博物馆,是我国数百座博物馆中唯一以珠算收藏、展示、研究和设计为一体的专业博物馆。

馆藏有古今中外算盘、算具1300多种,珠算史料1000余件,以及十多年来全国珠算活动、国际和海峡两岸交流纪实照片,获奖成果等资料1500余件。

地址:临海深甫西路117号

浙江启明博物馆

浙江启明博物馆是三门县首家民办博物馆,台州市第一家省级民办博物馆,同时还是省内目前建筑物体量最大、藏品最多的民间博物馆。

这里收藏了中国不同历史时期的各种珍贵文物2000余件,包括青铜器、春秋战国漆器、汉唐古砚、陶瓷、金银器、玉器等。

地址:三门县海游镇朝晖路71号

开放时间:8:30—16:30,每周一、二闭馆(国家法定节假日除外)

责任编辑:泮非非
相关阅读