关闭

黄岩·西街与桥上街

2019-03-01 09:54:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:严振非 

清光绪《黄岩县志》卷7《乡都》:“西城都-图西街(桥上街)。”

西街和桥上街位于黄岩城内,由五洞桥相连,今属西城街道。

南宋初,北方宋室皇族大批南下定居。绍兴五年(1135),赵宋宗室燕王德昭第六世赵子英任黄岩县丞,满任后留家西桥,为黄岩赵氏始祖,所居之处在桥上街西边,称“上赵”。赵氏南宋百年间成为黄岩望族,聚居在五洞桥东西的西街和桥上街。赵氏科举中进士为黄岩最多,赵子英的第二代3人,第三代8人,第四代7人,第五代1人,共19人。其中赵师渊是朱熹门人,编撰《资治通鉴纲目》,开创中国史学纲目体;赵师雍名列《中国思想史辞典》。明代中叶,赵鼎高中会元(全国贡士第一名)。赵氏祖茔在县南20里,有圣水寺前赵王坟、鉴洋湖畔赵王坟(日久讹传为“兆郎门”),属院桥镇盈岙行政村,墓牌坊“文革”前折毁。

五洞桥原名孝友桥,北宋知县张孝友始建,故名。清雍正初,总兵吴进义委托明因寺僧世月设计和施工,于雍正四年(1726)建成拱圈5道的五洞桥,1989年列为省级文物保护单位。五洞桥横跨西江。西江是黄岩第一大江永宁江最大支流,连接西官河,是黄岩西部及邻县土特产通往县城的主要内河。

桥上街是陆路黄(岩)永(嘉)捷径的起点,地处水陆通衢的始终之地。500多米长街道,遍布商号,经营大小数百种商品交易,每逢集市日,人流如潮。1963年另辟公路干线,桥上街逐渐失去地域优势,商业衰落,1980年后商店全部关门。西街亦行人稀少,十多年前,西街全部拆除改建成新街,保留原名。 

责任编辑:泮非非
相关阅读