关闭

和合文化百场讲坛开讲 带你了解台州的“活雷锋”们

2019-03-04 10:55:59  来源:   作者:陈轶男

前日,我市和合文化百场讲坛——“弘扬大陈岛垦荒精神,争做新时代雷锋传人”专题讲坛开讲。

讲坛上,历任解放军报社副总编、军队战略规划咨询委员会委员等职,现任《雷锋》杂志社总编辑的陶克,为大家生动讲述了雷锋的故事、雷锋精神与雷锋文化,并剖析了“雷锋”这个名字叫得响亮的原因。

据悉,自1963年3月毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”,56年来,雷锋精神代代相传,“全新全意为人民服务,为人民的事业无私奉献”的理念始终如一,激励着每一个中国人。在台州,“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神也代代相传,成为鼓励台州人民不畏艰难、奋勇前进的不竭动力。

谈到大陈岛垦荒精神和雷锋精神的关系时,陶克认为,两者既一脉相承,又和而不同。“二者本质相同,都需要爱党爱国的坚定信念,爱岗敬业的坚强意志,以及为人民服务的伟大品质;但它们又在不同群体、不同区域、不同时空下各自展现精彩,大陈岛垦荒精神是台州人的信仰、台州人的灵魂,从深层次来讲,也是台州对雷锋精神鲜活的传承。”陶克说。

当天,四位新时代里的“台州好人”也来到了现场,与大家分享他们的故事。

来自温岭市石塘镇小沙头村的渔民郭文标,把救人当成了自己的事业。2008年,他自筹资金近300万元建造了专门用于海上远距离救助的““浙岭渔22528”船,并于当年成立省内首家“海上民间救助站”,并坚持10多年开展海上义务救助活动。

舞台上,身高不到1米6的刘青,在过去的18年里,曾多次进入玉树、雅安和鲁甸灾区,参与抗震救灾,策划完成包括李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划等在内的多个公益项目,还资助了多位贫困学生。

来自仙居的乡村“雷锋”胡卫明,凭着一己之力服务百姓,好事一做就是30年,30年里,胡卫明累计参加志愿服务时数2万余小时,相当于平均每天有近两小时都花在了志愿服务上。1993年9月,胡卫明自筹资金成立了“青年服务队”,拉着别人一起干,让更多的人加入到做好事的队伍中。

王海强是海岛“雷锋精神”的传承者。1999年,王海强带领大陈供电所职工组建了大陈垦荒共产党员服务队。他们离家别子,扎根大陈岛,传承老一辈的垦荒精神,守护海岛光明的“生命线”。20多年的工作中,他们始终发挥“全心全意为人民服务”的雷锋精神,服务着1500余户海岛居民和11.89平方公里的供电区域。不久前,中宣部命名的第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单中,大陈供电所成了台州唯一上榜的单位。

这四位“台州好人”的故事,让在场观众无不为之动容。

“大陈岛垦荒精神和雷锋精神都是我们宝贵的精神财富,都需要大力传扬。”据市文明办负责人介绍,随着3月5日学雷锋日的来临,接下来,我市还将开展“万朵鲜花送雷锋”等活动,各地也将开展党员、青年、巾帼志愿者、农村志愿者等主题志愿服务活动。

责任编辑:泮非非
相关阅读