关闭

叶哲明:不忘桑梓尽余力,一生心血在书中

2019-03-05 10:26:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜玲佳/文 包建永/摄 

难得的冬日阳光,叶哲明教授在阳台上翻阅新著。

叶哲明先生是台州著名的文史专家。自1978年回到台州工作后,他首先提出天台宗佛学、台州道学、台州山水文化、台州民俗儒学、台州生化医学、台州橘乡文学等台州文化研究八大课题,其中,研究台州海洋文化成了他学术生涯中最重要的课题。

2018年4月,《台州文化研究丛书》(第三辑)出版,其中《台州海运海港发展史》就是叶哲明的新作。

他说:“我早在上世纪八九十年代就开始关注台州海洋文化,印刻在心灵深处难以忘怀的家乡山海风光,情真意切,以至花了大半生时间,广搜史料,辨析求真,上山下海,考察调研,终于完成了这本著作。”作为一名知识分子,叶哲明有着高度的社会责任心,“希望自己的研究对台州经济发展和社会进步起一些作用”。

求学回来已过二十载

叶哲明是名副其实的高材生。他于1935年出生于黄岩,1953年进入复旦大学历史系学习。当时史学名家周谷城、谭其骧等都是复旦大学教授,他们学识渊博、治学严谨,让学生时代的叶哲明受益匪浅。

在与恩师谭其骧的交往中,他知道了台州曾有过东海王国,曾是临海名郡的核心,曾是东南沿海海航、海交相当发达的“海疆都会”,古代的七大名港之一,拥有一段辉煌的历史。在谭其骧的熏陶和指导下,叶哲明的学术研究重心有意识地往台州海洋文化方向发展。

1957年大学毕业,叶哲明被分配到南京华东水利学院执教中国革命史。

工作不久,家里来信,母亲生病了。

叶哲明决定请假,回家探亲。“从小是善良的母亲倾注全力把我培育成人的,她生病了我不能不去看望她、照顾她。”但是,校方不同意。他执意要请假,结果被扣上“小资产阶级的温情主义”的阶级意识模糊的帽子,下放沂蒙等地改造。在连云港东升劳动农场时,他了解到连云港也是古代东方远洋航海的重要港口。

一晃20年过去。

1978年的冬天,叶哲明终于有机会回到台州工作。当时,台州高素质人才缺乏,台州行署领导看到他的档案后,请他到台州师专(台州学院前身)任教。他答应了。

他把眷恋母亲之心转化为对家乡的热爱之情,全力投身文化教育和学术研究,一边尽量抽时间回家照顾母亲,尽孝。

研究海洋文化正当时

从上世纪70年代末改革开放开始,东南沿海迎来了海洋、海港、海交开发的大好时机,台州也兴起海洋、海港开发的热潮,台温模式应运而生。之前史学界很少问津的东吴卫温、诸葛直率万余人的舰队远航夷洲(今台湾)的历史事件,逐渐被人们重视起来。正巧台湾史研究名家张崇根为出版《临海水土异物志辑校》来台州考察,与叶哲明多年来的研究不谋而合。

1981年,叶哲明发表论文《东吴的海外拓展和卫温、诸葛直从章安出使夷洲考析》,次年全文转载于中国人民大学资料社出版的《中国古代史》第23期,引起史学界高度关注。1987年底,应铁道部《中国水运史研究》之约,叶哲明又专门写了《东吴卫温、诸葛直远规台湾出海港口考析》。此后,卫温、诸葛直远航台湾事件还被写入国务院《对台白皮书》;浙江电视台以此题材,拍摄纪录片《浙东台州首航台湾》。

2010年2月,由台州对台办公室联络在京的台湾史名家,在北京大学举办“卫温从台州远航台湾1780周年研讨会暨首日封发行仪式”,叶哲明受邀参加。自此,章安古港和卫温船队远航台湾事件远扬中外。

提出“章安首航”第一人

台州在我国古代海洋、海港发展史上,有过一段比较发达而辉煌时期,东吴大将卫温率万余人的船队远航台湾,比鉴真出使日本早520多年,比郑和下西洋早1170多年,具有重要的历史意义。叶哲明是提出“卫温船队从‘章安’出发、远航台湾”的第一人,这个观点对于振兴台州海洋文化研究和建设港口都具有深远的意义。

叶哲明认为,浙东临江濒海,海运、海交、造船业都非常发达,远洋航海能力很强。当时,东吴的造船和航海技术世界领先,有着优越的沿海造船基地,建立了一支人数众多、规模庞大的海上水师。这支水师南下台湾、海南,还有马来半岛、越南,并间接和北非发生海上往来。这些远洋航海活动,开疆拓土,推动社会经济发展。

《台州海运海港发展史》对台州古代学者有关我国海洋、海港、海交研究作了深入探索,指出台州不但对东南沿海海洋开发有过出色的贡献,学者对海域、海交也有过特殊兴趣和专业研究。沈莹是湖州人,曾来台州为官,写出我国第一部海洋、海交、海产的特产志《临海水土异物志》,此后东晋孙诜《临海记》、南宋赵汝适《诸蕃志》、明王宗沐《海洋考》、王士性《广志绎》、崔溥《漂海录》,以及与此有关的《唐大和尚东征传》《法显法师传》《岭南代答》等,都有台州人的影子。

古代台州是海盗多发地区,这对社会产生了一些破坏作用,但台州海盗不畏强敌、不怕牺牲的反封建精神,以及抗击倭寇、保卫乡土的英勇抗战和捍卫国土的爱国精神,仍值得称许。元末方国珍起义,揭起反元朝腐败的大旗,使得浙南、闽北“保境安民、恢复经济”,尤其是倡导造船,钻研水战,开拓海交,在战火纷飞的战争年代,开拓和朝鲜海交,并保证南北漕运畅通。我国著名海洋史名家孙光圻称他:“方国珍以海运贩盐为业,且有丰富的航海经验,他所统领的具有丰富航海经历的水师,发展海运海道,为郑和下西洋准备了坚实的人才基础,这是古代航海史上别具意义的一件事情。”

台州海岸线总长1544公里,居全省首位,海域宽广,岛屿众多,海洋资源极为丰富。叶哲明认为,应该学习大上海的经验,始终坚持开拓海域、海洋的方针和战略,加快培养、引进海洋人才,推进海港、海洋经济、海洋科技的发展。

为了推动台州海洋海港事业发展,推进章安古港复兴,再创历史辉煌,叶哲明在担任省政协委员、全国人大代表期间,提交了许多提案、议案,呼吁将台州港打造成南北转运的大港口、开发桃渚为国家级风景区,以及在章安设立卫温、诸葛直纪念碑和对台友好纪念碑。他还多次呼吁加快建设椒北,促进椒北发展。

回顾自己的学术人生,叶哲明说:“我所有的心血都在书中。”他总共写了7本书,其中有5本已经出版,《台州府志校点评注》《天台山文化史论》这两本正待出版。

责任编辑:泮非非
相关阅读