关闭

赋予 “二月二”灯会新的生命

2019-03-07 11:02:32  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶晨曦

大型灯组黄岩蜜橘(摄于2018年) 王敏智/摄

一方山水养一方人,宁溪“二月二”灯会传承约八百年,见证了宁溪古镇的历史,留存了宁溪的文化印记。

然而,传统形式的“二月二”灯会虽然承载了大家的记忆,但是也存在很多弊端。如何结合时代特征,赋予传统节日新的生命,成为宁溪镇党委政府一直以来探索的问题。

直到去年,S325(82省道)延伸线黄岩北洋至宁溪段公路正式通车,为“二月二”灯会带来了新的契机。从正月十五至二月十五,宁溪镇灯火璀璨。很多大型灯组分布在一溪、两岸、三桥、十街,采用传统手法与现代3D水幕光影科技相结合的艺术展现形式,将古镇宁溪、民俗文化、灯彩风貌精彩呈现。

这个新的尝试,不仅拉长了活动时间,分散人流量,更是首次把当地特色产业——节日灯元素融入传统节日中。灯彩项目,满足观众审美要求的同时,传承和宣传了宁溪的文化,促进当地产业的发展,更促进了宁溪的全域旅游。

今年,宁溪镇继续探索,在去年的基础上,着重打造老街区。

直街历史悠久,始建于南宋年间,曾有过辉煌的历史,是永嘉、乐清、仙居、临海和黄岩边界土特产、农副产品和手工艺品交易的集散地。街上有一条约十米宽的水渠,被称为“大路圳”。过去,渠北大街供行人来往,一旁遍植桃树。渠南种有一排桂树,专门作为牛羊往来的通道,后成为小街。“东边桃红柳绿,西边丹桂飘香”,描绘的便是直街的风貌。

这些年,宁溪镇启动直街历史风貌改造项目,对老街两侧住户的生活污水进行统一截污纳管,挪开铺设在直街水渠上的空心板,清除渠道淤泥,用溪石铺底砌墙,再从黄岩溪引水而入。沉寂多年的古渠重见天日,两岸的石砌栏杆、仿古路灯素雅沉稳,老街流水、游鱼嬉戏,历史中繁华热闹的景象得以重现。

如今,街上及周边历史建筑依然成片,保留着跑马楼、天香堂等多处百年老宅,诸多古居的斗拱、梁柱、装饰都透出悠悠古韵。跑马楼成为宁溪历史文化陈列馆和老区公所文化礼堂,天香堂成为宁溪图书馆,都诠释了时代赋予的新使命。

“‘二月二’灯会是历史留给我们的宝贵财富,结合灯会打造老街区,不仅挖掘和弘扬了宁溪的传统文化,还可以留住宁溪人记忆中的乡愁,从而进一步促进乡村振兴。这也是赋予传统节日新的生命。”宁溪镇党委副书记、镇长杨毅说。

责任编辑:泮非非
相关阅读