关闭

台州市唐诗之路研究院研讨会在天台举行

2019-03-12 11:01:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:钱 青

天台山是浙东唐诗之路的目的地和精华所在。为推进浙东唐诗之路学术研究,推动浙东唐诗之路文旅产业多元化发展,3月9日,台州市唐诗之路研究院研讨会暨课题论证会在天台和合小镇唐诗之路文化体验中心举行。

“浙东唐诗之路”是一条对唐诗发展有着重大影响的人文诗路。它始自钱塘江边的西兴渡口,经萧山到鉴湖,沿浙东运河至曹娥江,然后沿江入嵊州剡溪,经天姥山,到天台石梁飞瀑,最后抵达华顶峰。据考证,《全唐诗》及《全唐诗续拾》收载的诗人2200余人中,先后有300多人吟诵天台山、留下1300多首诗歌,成为璀璨千年的文化遗韵。

天台县政协主席陈政明说,自古以来,天台山就是中华历史文化名山,地位尊崇,素以“山水神秀,佛宗道源”著称。天台山是古往今来无数文人墨客为之倾倒的地方。东晋名士孙绰慕名而来,留下了字字珠玑、掷地有声的《游天台山赋》,盛赞天台山“峻极之状,嘉祥之美,穷山海之瑰富,尽人神之壮丽”。陈政明认为,要扩大视野跳出天台来看唐诗之路的研究,当地应积极与国内外一流学者、教授以及知名研究机构等展开合作,共同做好唐诗之路挖掘工作。

台州学院副教授、和合文化研究院副院长杨供法认为,唐诗文化与和合文化密切相关,唐诗之路课题设置要解决研学过程中存在的问题。

台州市唐诗之路研究院执行院长许增国说,研学是浙东唐诗之路上的重要一环,要在研究院与学校之间形成合作,开启“文化+旅游+教育”的发展模式。

专家学者们还提出,唐诗文化博大精深,研究院要做好研究规划,明确研究内容、研究范围、研究的广度和深度,做好唐诗的“活化”和“物化”工作,让唐诗“看得见、摸得着、感受得到”。

责任编辑:泮非非
相关阅读