关闭

翁丽芬代表:建立“台湾自古属于中国”纪念碑

2019-03-14 09:58:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小兵

“政府工作报告指出,全面贯彻落实总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚持一个中国原则和‘九二共识’,推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。坚决反对和遏制‘台独’分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整。”3月13日,全国人大代表、椒江区大陈实验学校校长翁丽芬在接受采访时说,“卫温远航台湾,浮海求夷洲,是台湾属于中国有文字记载可循的最早历史记录,也是台湾自古以来属于中国的有力的历史铁证。建议在三国时期卫温船队出航台湾起点,即浙江省台州市章安古镇,以国家名义建立‘台湾自古属于中国’纪念碑。”

“一个纪念碑不仅仅是将文字转化为实物,更是让历史从尘封的故纸堆中走出,让更多的后人了解历史,记住历史,也是更好地对台湾成长历史、两岸一家亲的回应与再思考。”翁丽芬认为,在卫温远航台湾起航地台州市章安古镇建立“台湾自古属于中国”纪念碑,以历史地点发生地为依托,合乎情理,事半功倍。

“择取反映‘台湾属于中国’的历史、民族命运中攸关的重大事件,向全世界进行宣传,会起到很好的佐证作用,可以有力地回击台独分子分裂祖国、割断两岸同根同源的企图。”翁丽芬表示,这对讲好中国故事、提升台州形象、弘扬和合文化具有重要意义。当年,卫温船队到达台湾后,以礼相待,以诚相交,帮助高山族先民耕种,并教给他们农业生产和铸造技术,由此开启了两岸交流及台湾人民新的生活,这也与台州的和合文化一脉相承。“建立‘台湾自古属于中国’纪念碑,也是唱响主旋律,弘扬和合文化,为同心共筑中国梦提供丰润道德滋养的有力抓手。”

责任编辑:泮非非
相关阅读