关闭

仙居·板桥村

2019-03-14 11:17:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:方炳乾

仙居板桥是个千年古村落,位于永安溪沿岸,地处皤滩古镇与白塔镇中间,“上五里,下五里,中央一块黄金地”,是古时金华府通往台州府的必经要道。

板桥村现今700户人家2400余人,聚居着唐代诗人方干后裔,也是黄岩、路桥、临海、天台以及宁海等地方姓的发脉地。元代黄岩的方国珍,明代宁海的方孝孺,现代江西的方志敏,都是方干裔孙,且从板桥迁出。

唐代之前,该村是孙氏的聚居地,孙氏的孙郃是进士,官至左拾遗。孙郃久仰杭州桐庐著名诗人方干的文才,专程前往桐庐拜见。方干年长,孙郃年少,二人结成了忘年之交。后来因孙郃与仙居文士盛情相邀,方干沿浙东唐诗之路,回访诗友,前来乐安(仙居旧名)作客。

方干见到仙居诗人文友,热情好客,又见得板桥这一带山水清丽,景色宜人,风水独具,于唐咸通(公元860-874)前后,把家从桐庐迁到乐安。

唐代之前,该村因为地处永安溪边,村以溪得名,叫大溪。大溪村前蟹坑岭溪水横穿村庄,将大溪村分割成两瓣,隔坑相望。村内无桥,只有一株石莲藤伸过岸,于是诗人方干就号召村人在藤上铺板作桥。古来文人常将青藤比友情,见到古藤铺板,均有吉祥好客之感,遂将村名称为板桥。

南宋建炎间(1127-1130)藤枯板朽,改建砖桥,明朝改为石桥,至今尚存。

方干咸通七年(866)首度赴京参加丙戌科进士考试,成绩优异。只因方干生来缺唇,貌有缺陷不得录用,落第而归。方干虽与科名无缘,但报国之志犹存。中书舍人、文学家王赞评方干为“擅名于杭越,流声于京洛……官无一寸禄,名传千万里”。

唐代著名诗人方干铺板作桥,自此板桥村名蜚声大江南北,美名盛传千年而不衰。方干的怀才不遇,布衣终老,也激起后世强烈的反响。

唐光化年间(898-900)朝廷赐方干进士出身,宰相张文澜奏准,追封方干为左拾遗。清代文学家、思想家袁枚在《随园诗话》中评论方干“贫归故里生无计,卧病他乡死亦难。放眼古今多少恨,可怜身后识方干”。自此之后,“身后识方干”作为一条成语收入《成语词典》,比喻一个人才,生前无人赏识,死后才被重视。

《台州府志》和《仙居县志》《仙居地名志》均有记载。

责任编辑:泮非非
相关阅读