关闭

路桥·青龙浦

2019-03-14 11:18:16  来源:中国台州网-台州日报  

青龙浦为路桥区东西走向排灌通航的主要河道。自石曲新屋张引南官河水东流,经新郎桥、洪洋、洪洋陈、古岙、泉井、郭岙、洋屿殿、桥里、杨家、厉家、山下李、王家里、小伍份、塘王、杨府庙、杨屿殿、汇龙庙、沙蟹宫、三条埠头注入七条河,此段长14.37公里;又经过七条河到达八条河止。现今实施青龙浦排涝工程,老河道拓浚自南官河穿越三才泾、三条河至青龙浦排涝闸出海,全长20.91公里。

原先此河叫洪洋泾,河流也只到洋屿止。元末方国珍起义,很快占领浙东三郡,他实行保境安民政策,对外开展海上贸易,有高丽、日本、东南亚各国商人来到浙东三郡做生意。相传有一印度僧人也从海上来到黄岩州灵山乡,看到方国珍家乡的河流,惊呼道:“这是一条我们印度的青龙,怎么来到这里?”原来古印度有龙神的说法,而印度僧经常来中国,知道华夏五行学说“东为青色,配龙”,于是有意无意有此说法。听者大喜,从此洪洋泾改叫青龙浦。

路桥区地名办提供

责任编辑:泮非非
相关阅读