关闭

俞玉林: 以民俗藏品传承传统文化

2019-03-15 10:16:16  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

俞玉林向参观者介绍他收藏的“民国八仙门衣橱”。

老俞民俗博物馆,刚开始“养在深闺人未识”,如今“一举成名台州知”,游客纷至沓来。博物馆的掌门人俞玉林,从商人到民间收藏家再到民办博物馆馆长,角色转变了,不变的是他繁荣乡村文化的初心。

民俗博物馆

山间鸟鸣清脆,小溪流水淙淙,一座座古民居傍水而建,散发着浓郁的人文气息……乌岩头村始建于清中叶,藏身于黄岩宁溪镇的秀山奇水间。

3月11日,记者步入乌岩头村的老俞民俗博物馆。该馆建筑属晚清时期的木结构四合院,其内藏品丰富,收藏了八抬大轿、春篮担和红木梳妆台等古旧家具,“袁大头”“日军军票”和“银元宝”等民国钱币,还有龙袍、刺绣和“三寸金莲”等古代服饰。

“这座博物馆,收藏、保护并向公众展示民俗藏品,具有教育、传承、研究和观赏等价值,已成为一处台州市民文化旅游基地。”俞玉林介绍,“博物馆里建有很多展厅,分类展示佛像、土陶瓷、石像、传统民俗家具、字画、金银首饰、贷币、民间刺绣、民间丝带、民间鞋帽等。根据藏品的特性,我们还配备了相应的展柜和安保设施。”

顺着他手指的方向,记者首先看到的是“民俗家具展厅”。这里摆放着清代和民国时期的眠床、箱、春篮担和米桶等,还有各式各样的古旧家具,琳琅满目。

“民俗文化是民间风俗、生活、文化的统称,它具有普遍性、传承性和变异性。随着时代的发展,有一些生活物品渐渐淡出人们的视线。为了把这些民间文化的精华留下来、传下去,我们专门设立了‘民俗家具类展厅’。”俞玉林说。

接着,到了“土陶、瓷器、石像展厅”。土陶是一种非常古老的汉族传统手工制陶技艺,以独特的造型和别具一格的凸线花纹饰缀,形成特有的艺术风格。俞玉林在此收藏了各个时期出土的陶、瓷和石像等。

还有“民间刺绣展厅”,向观众展示清代和民国时期的刺绣藏品,有龙袍、围脖和肚兜等。

老俞其人

俞玉林是黄岩区院桥镇左任新村人。

1980年,由于家境贫寒,父亲让15岁的他投奔远方的亲戚。他前往山西大同一个煤矿。两年后,俞玉林攒了些钱,与一位年龄相仿的宁波人到新疆一个农场落脚。四年后,农场主把4000多亩农场转给俞玉林经营。

通过种粮、植树,俞玉林积累了大量财富。2015年12月,他回到家乡黄岩,投资2300万元在乌岩头村办民俗博物馆。

说起老俞办馆,就不得不提他的收藏爱好。他回忆,收藏生涯大约开始于上世纪90年代。那时,他经常开着汽车,挨家挨户从农民手中收购古旧物品。为了这个爱好,他先后换了7辆汽车,跑遍小半个中国。久而久之,藏品也越来越多。

在乌岩头村,最大的一座四合院是晚清陈熙瑛的旧宅。经过修整,四合院的房子恢复原貌,但因久未住人,里面空荡荡的。俞玉林了解后,相中了这块“宝地”,向宁溪镇租借了四合院,作为藏品展示的场所。

老俞民俗博物馆内,现有展品1500多件,几乎都是俞玉林个人收藏的。随着乌岩头古村落开发工作慢慢推进,此地的游客越来越多。有时,俞玉林会在馆内充当讲解员,为游客讲解每件藏品背后的历史故事。

“除了场地租金,房屋修缮、文物修复和场馆维护等费用每年也要16万元左右。坚持免费开放,虽然有些压力,但我会牢记‘展示文化遗存、秉承文化传统、传递民族记忆’的宗旨和初心,努力办下去。”俞玉林说。

近年,俞玉林又有了新想法。他斥资在黄岩上郑乡垟头庄村建起一个集传统文化交流展示和度假旅游于一体的新型文化旅游公司,开发项目包括“黄岩山水浒108将”“下庙军事基地”和“中国特色民族村”等。

责任编辑:泮非非
相关阅读