关闭

卫温首航台湾纪念邮折入驻中国邮政邮票博物馆

2019-03-25 09:39:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛

近日,浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会向中国邮政邮票博物馆捐赠3套“卫温首航台湾”纪念邮折。“台湾是祖国的一部分,我希望有更多的人能了解‘卫温首航台湾’这段历史,促进祖国的统一。”浙江省东吴卫温船队远航台湾基金会理事长、西南政法大学教授潘国平说。

据介绍,此次捐赠的邮折以“卫温浮海求夷”为主题,共3套,分别是2017年、2018年和2019年三个年份限量发行的邮折。这也是“卫温首航台湾”纪念邮折发行以来,首次走进国家级专业博物馆,成为邮政邮票大家庭中的一员。

中国邮政邮票博物馆副馆长李亚静表示,这些邮折将在稍后的日子举行收藏仪式,成为馆藏邮品。

潘国平是台州椒江人。十年前,他在研究台湾的原始主权问题,查阅到《三国志·吴书》时,发现了家乡的一段历史,于是,他和卫温开始结缘。十年来,他一直致力于挖掘、研究、弘扬卫温首航台湾重大历史事件。

早在1789年前,东吴将军卫温就是在章安(今椒江区章安)率队出海,登上“夷洲”(今台湾),并在当地经营开发,促成了较大规模的文明交融与人员往来,这也是中国正史中大陆与台湾通航的最早记录。“挖掘这段历史,对推进两岸关系和平发展与合作交流有着重要的意义。”潘国平说,“而且这也是发生在我家乡的一段历史,我在研究这段历史时就有更加不一样的感情。”

潘国平向记者介绍道,3套精美的邮折以海天帆影为背景,上面的邮票上印着的就是一座章安古桥,诉说的就是三国时期卫温船队远航台湾的历史。这一题材邮品的加入也将填补中国邮政邮票博物馆关于这一历史事件的空白。

“卫温首航台湾这段历史事件展现了两岸关系的悠久历史,我希望能有更多的力量加入到这段历史的研究中来。”潘国平诉说着自己的心愿,“我也希望能早日把这段历史拍成电影,通过这样的方式让更多的人知道这段历史,让全世界都知道台湾自古以来就是中国的一部分。”

责任编辑:泮非非
相关阅读