关闭

眼泪流多了就廉价

2019-03-26 09:41:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:翁敏渊

《前任3:再见前任》让我猝不及防地被回忆“捅”了一刀;《后来的我们》让我看到了热烈的爱已然成为常态的遗憾。“珍惜”这两个字一遍又一遍地,在不同情感故事里提醒着我们握紧身边人的手——至少这个人还在,至少这个人活着。而极致的苦情虐恋,就像落在心里的雪,散发出无声的凄凉。想想上一次“泪崩”是十几年前了吧,于是,我拿着一杯拿铁,从容地走进电影院,体验“需带足纸巾”的电影——《比悲伤更悲伤的故事》。

拿死亡这张王牌和爱情较量,似乎鸡蛋碰石头般脆弱。唱片制作人张哲凯和作词人宋媛媛相依为命,两人自幼身世坎坷,他们是朋友,他们是亲人,也仿佛是命中注定的对方的另一半。张哲凯父亲罹患重病而被母亲抛弃,宋媛媛因一场交通意外而失去亲人。这个剧情似曾相识。一场突如其来的病,男主角得知自己剩下的日子不多后,开始单方面地自我牺牲,为宋媛媛寻找一个可以托付一生的好男人。当事人感动得不行,局外人同样悲伤到不行。

像童话故事一样,事业有成、温柔体贴的牙医适时出现,成为了照顾媛媛的最佳人选。可惜,牙医的手上多了一枚订婚戒指。未婚妻是个摄影师,张哲凯用尽各种方法,让她也开始牺牲自己的六年感情换来的幸福。不出所料,媛媛和身体健康、工作稳定的牙医牵手走进了婚姻的神圣殿堂。这一颗催泪弹,相爱的人为什么不能在一起,情不自禁地对号入座,能让不少观影者用上半包纸巾。

“爱”依旧是这个电影最大的主题,爱往往很难解释,爱的力量时常被低估。有的爱,朦胧又青涩,比如《初恋这件小事》,满满的青春气息。有的爱,经不起等待,比如《玻璃之城》,最终得而复失。有的爱,深沉而温情,比如《归来》,落寞而坚定。

我们对于爱的理解,随着时光慢慢沉淀和改变。自己的经历埋藏在心底,而一部电影可以让一个忘了很久的人,突然又冒出来,不知不觉,又用掉了剩下的半包纸巾。

说回这部电影,被不少理性的观影者吐槽。可以理解,节奏确实有点突兀,故事发展得也让人摸不着头脑。一个病逝,一个殉情。有人说看哭了,有人说看蒙了,还有人说看睡着了。其实,有些细节和台词,我还是很喜欢的。生气的两人离着不到半米的距离,不想开口说话,居然用微信你一句我一句,挺有趣。男主角选择默默守护,红着眼睛放手,成全爱人的幸福,赤裸裸地展现了那份卑微。

“比悲伤更悲伤的故事,是你的名字停留在我的过往,到后来你只是一张合照。”突然,那个告别了的人,那个不轻易提起的人,被大屏幕召唤来到眼前。

把纸巾都扔进了垃圾桶,走出电影院,补补妆,我们又可以去开心地逛书店了。和那个伤害你的人告别吧,和那些不堪的往事告别吧,眼泪流多了,就廉价了。省着用,悠着流,以后还有用得到的时候。

责任编辑:泮非非
相关阅读