关闭

天台前杨村四知堂

2019-03-28 11:01:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈彬斌

四知堂位于天台县南屏乡前杨村。

前杨村始建于南宋,是天台杨氏聚居人口最多的村落,因东有中央溪,西为大淡溪,前有前山,为杨氏所居,故得名前杨。

台宗南山杨氏始祖杨瓒迁居前杨时,不但带来了先祖杨震四知堂的故事,也带来了清白传家的家风。杨氏宗祠建成起,四知堂的匾额就挂在了祠堂的中间。四知堂不仅是祭祀祖先的地方,也是激励家族后人感受清白传家古训的地方,这种教育潜移默化。

现存的四知堂为清代建筑,面阔三间,进深七檩,硬山顶。近年得以修缮,栅木门前立一对石狮。堂中间立杨震塑像,杨震神态端庄,气宇高昂,背后是一幅山水画卷,有“四知正国,清风不语”题款。塑像上方的横梁上悬挂“四知堂”木匾,白底黑字。2014年,这里被定为市级廉政文化教育示范点。

“四知”的故事记载在《后汉书》,故事的主人公就是前杨先祖杨震。东汉时期,杨震入仕为官,已年过半百,之前他在乡间教了二十多年的书。其间,有人曾聘请他去做官,他都没有应允。初入官场的他屡次升迁,升到荆州刺史、东莱太守。往东莱郡上任时,路过昌邑县,原先他所推荐的秀才王密,这时做昌邑县令。夜里,王密带着十斤金子来拜见恩师,希望得到他的提携。杨震说:“我是了解你的,你却不了解我,这是怎么回事?”王密说:“夜里没有人知道这事。”杨震说:“天知道,神知道,我知道,你知道,怎么说没人知道?”王密惭愧地走了。“天知,神知,我知,子知”,这就是“四知”,后人称杨震为“四知先生”。

杨震暮夜却金的故事,不仅记载在史书上,也在民间流传。“四知先生”不只是杨震的称呼,杨氏宗祠还多以“四知”作为堂号,木匾悬挂在各地杨氏祠堂内,清白传家也成了杨氏世代承袭的祖训。

责任编辑:泮非非
相关阅读