关闭

当铺

2019-03-31 09:58:36  来源:台州晚报   作者:江有来

饥寒交迫、家庭破产、走投无路的典当人,因急需用钱,将家中认为稍有值钱之物送到当铺典当。典当行不会给相应的价钱的,就给原值的三四成的数,当铺还会故意降低原物成色,甚至被贬得一文不值。典当人因为急需用钱,只能任由当铺压价,典当人到期无力赎回,典当物即成为“死当”,当铺低价收进,高价卖出,从中渔利。一般来说,以前金银饰品、珠宝钻石、字画、古董、钟表、高档服装和旧衣服等物品都属典当之物。

过去当铺的构置,一般都是绕过“屏风”,迎面设立一个高高的柜台,柜台上方安有木栅栏,中间开了一扇很小的窗洞用来递物和交付当金。典当人只好在柜台外面踮起脚尖,还要举起双手将典当物品递进那个很小的窗洞。他们伸长脖子,对店员好言相求,希望能多当点钱,但大多会碰钉子遭到店员的多方刁难。来典当的贫穷人家都是“冬天当夏衫,夏天当棉被”者,他们期盼等米下锅,只得任其宰割。

典当中双方将当物完成交接后,店员就在柜台上开具上面印有当铺的名称、地址等的“当票”,店员只要填上当物、典当金额、应收利息和质押期限就可以了,这是当铺收押典当物的凭证。

过去的当铺是剥削、压榨人们的行业。上世纪五六十年代,我国的典当业,作为剥削人民的行业被取缔。但到了上世纪的八十年代,随着市场经济的进一步发展,典当业又重新出现在民众的视线内。典当行业从原先的非银行性金融机构“变身”,成为了经营性企业。此时的典当业已是脱下了旧时的包装,门前虽写有一个“当”字,但没有了高高的柜台和巨大的“屏风”,室内是清一色的办公桌椅,名称也不叫当铺,而是叫典当行或典当公司。现在去典当行质押的,也不再是迫于生计的穷苦人家,而是一些商贾、老板,质押的物品也不再是衣服等日常用品,而是金银首饰、珠宝、汽车,甚至房产等贵重财物。

现今社会上的典当行业为数不多,也有别于过去的当铺。但过去那种传统的乘人之危、重利盘剥穷人的老行当——当铺,早已淡出了我们台州人的视线。

当铺,也叫当店、典当行、典铺。是专门发放质押贷款的非正规边缘性金融机构,是以货币借贷为主和商品销售为辅的市场中介组织。典当是当户将其财产抵押给当铺,交付一定比例的费用,取得的当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。这当铺行当在旧社会我们台州各县都有。

那时,当铺多由私人独资或合伙经营,典当期时间短、付息高。当户大多是贫苦百姓,穷人上当铺典当,多是家里揭不开锅,而富人则多半是为了应急。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读