关闭

说书

2019-03-31 09:59:50  来源:台州晚报   作者:江有来

说书,又称讲书、评书,是一种古老的中国传统口头讲说表演艺术形式。过去各地的说书人以自己的方言对人说着不同的故事,我们台州也有说书这个行当。

上世纪80年代之前,在尚未普及收音机和电视,夜里没有什么文化娱乐活动,听说书就成了人们的偏爱之一。那时城镇里说书,一般都在书场或茶馆中进行,而农村则是晚上在晒谷场或大的房屋中听讲。

早时的说书人身穿长衫,行头非常简单,一把扇子、一块惊堂木,还加一块手帕。在简易的舞台上,说书人拿着一把折扇在桌子后面坐着或站着说书。过去,说书人在人们眼里自然是识文断字的文化人,大部头的书一部部看下来,再一部部地说出来。

当时说书的内容主要是《三侠五义》《包公案》《狄公案》《薛仁贵征东》《杨家将》《岳飞传》等旧戏。后来也说《野火春风斗古城》《林海雪原》《烈火金刚》等近代故事。

上世纪60年代,农村经济生活困难,文化精神生活更是贫乏。听说书也和观看露天电影一样为人们所喜欢。农闲时节生产队干部联系了说书人来村里说书,晚饭后社员们自带着小板凳聚集到一起听说书,这也是当时社员们的精神文化生活的享受。

说书人将书说得绘声绘色,环环相扣引人入胜,表演得惟妙惟肖,演绎着书中人物的悲欢离合、世事沧桑。人们听得十分入迷,如身临其境,故事中一个个鲜活的人物浮现在眼前。说书人也很会吊人胃口,每当要揭示牵动人心的情节便戛然而止,这时他们就卖起关子来,让听众“欲知后事如何,且听下回分解”。

我所在的黄岩县城,有个有名的说书人——吴雁先生,一次他进学校为我们演讲《林海雪原》的片段《杨子荣打虎上山》,那精彩的讲述扣人心弦,至今我记忆犹新。时至上世纪80年代,黄岩电视台曾办了个经典节目《电视书场》,吴雁就是节目的主讲人之一。晚饭时人们端着饭碗到电视机前,一边吃饭,一边听吴雁“说书”。

说书讲究情节层层推进,有高潮、有悬念、有现场演绎。说书面对的听众是普通大众,这门有千年历史的传统曲艺,在没有电视、网络的年代,他们将历史知识深入浅出、夹叙夹议地说给公众听,让人边听故事、边学知识且能提高明辨是非的能力,滋养了一代又一代的人。

随着时代的变迁,当有了收音机后,说书文化日渐式微,再随着电视电脑等传媒的介入和普及,其文艺节目内容丰富多彩,既有评书播讲,又有小说播放,还有名家戏曲演播,更有了新奇的有画有声的电视剧,群众的文化需求在不断地得到满足。因此,说书这老行当在我们台州也早已渐行渐远。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读