关闭

天台:文旅融合,大步跨向诗与远方

2019-04-01 09:46:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈 缅

天台始丰湖公园

杭州地铁口醒目的天台山旅游招贴画

天台春季旅游火爆 陈 华 摄

茶文化活动 夏 敏 摄

安科风筝节小济公造型风筝引人注目 王昌印 摄

赤城山紫荆花盛开 许银炜 摄

近日,以“浙东唐诗之路目的地——天台山”为主题的“美丽浙江”系列展在杭州萧山国际机场展出,向国内外旅客展示浙江天台山之美,过往的旅客被图中的秀美风景所吸引,纷纷驻足观看。34张精美图片分别在T1国内航站楼出发层、T2国际航站楼出发层和T3国内航站楼隔离区三个区域展示了名县美城的“山水之美”、“人文之美”和“发展之美”。

这是天台文旅融合后对外形象宣传的第一秀,从中我们能够清晰地感觉到,天台旅游形象宣传中文化的笔墨悄悄地加重了。

创新办节

文化让旅游节庆更具深度

上个周末,天气晴好,天台境内的油菜花、紫荆花、桃花、樱花、杏花等花儿齐绽放,各乡镇好戏纷呈,平桥花海节、后岸桃花节、安科风筝节、三州茶文化节先后开幕,拉开了春季旅游旺季的序幕。城乡之间游人如织,踏春赏花,处处展现出全域旅游的红火景象。今年是文旅融合后的第一年,天台的乡村旅游节庆也在悄然发生变化,旅游不仅仅是单纯的旅游,文化元素在节庆中有了更巧妙的体现与融合。如三州乡的茶文化节,深挖“茶”文化,物化“茶”文化,宣扬“茶”文化,并把传统文化与当下时代主旋律相结合,让古老的茶文化“穿”上了新衣,走向大众。再如安科村的风筝节,将民间传承了数千年的纸鸢披上具有天台特色的画面和文字,和合纸鸢、济公纸鸢、风景纸鸢、唐诗纸鸢都在风筝节上展现,通过画风筝、做风筝、放风筝、看风筝等活动,真正地将文化、旅游、体育融为一体。

街头镇后岸村已经连续举办了七届桃花节,今年的桃花节更是吸引了浙江电视台来现场做直播。他们结合三州乡的春茶开采,进行非遗文化民俗展示和天台特产电视直播销售,将非遗文化与特产相结合进行电视直播售卖的方式,可以说是文旅融合后节庆营销的一个创新做法,不仅将文化通过当地的特产美食进行体现,也让文化元素为农副产品的售卖锦上添花,提高活动关注度的同时还能实现农民创收。接下去的一个月,天台还将举办梨花节、杏花节、杜鹃节等各类节庆活动,虽然名字看起来并没有什么新意,但是在举办方式和内容上都会融入更多的文化元素,让活动变得更有深度,更有新意。

在天台,有许多像后岸一样的村子,利用景区资源发展乡村旅游,并结合本土特色推出文化创意体验,可以说是一村一特色,一村一文化。在刚过去的3·15国际消费者权益日,由中国消费日报主办的第十三届中国消费经济高层论坛暨3·15中国消费市场行业影响力品牌推广活动中,天台荣获“2019年美丽中国文旅影响力品牌”奖项!天台山文旅品牌丰富独特,和合文化、佛道教文化、济公文化、寒山文化都具有国际影响力,在推动对外文化交流和中日邦交正常化中起过重要作用。济公文化影响远及港澳台地区和东南亚一带,济公传说是国家首批非物质文化遗产。现在省委、省政府提出打造4条诗路,而天台山就是浙东唐诗之路的目的地,在唐朝大约有300位诗人写过或到过天台山,其中不乏李白、杜甫、白居易等大家。天台山还是徐霞客游记的开篇地,中国旅游日5月19日就是其出游天台山之日。如何将这些丰富的文化融入游客喜闻乐见的节庆活动并成为吸引点则成为了天台文旅融合发展中创新办节的一个课题。

创新宣传

文旅融合让新媒体更有话可说

赤城山是天台南大门的地标,这座历史上高僧大道隐修的圣山最近火得不行,山脚偌大的一个停车场是车满为患,一直排到景区外入口。最近,山上的野生紫荆花盛开,漫山遍野,景区管理者通过一条抖音视频将消息传播出去,没想到一下子火了。紧接着,县内外各家微信公众号、微博、抖音都在自动地发布赤城山的花讯,抢占关注度。一时间,赤城山花讯霸屏朋友圈,吸引了周边的游客前来赏花。

景区借着这股热潮同步推出紫荆花主题抖音大赛,吸引游客拍视频参赛转发,增加了互动性和游客的自发宣传,并在日常的微信推送中蹭上这个热点发布赤城山的历史、地理地貌、山体特征、佛道故事、济公传说等内容,让这座不与众山同一色、敢于平地拔千仞的赤城山更加吸引眼球,更加与众不同。“我以前单讲文化时,关注的人很少,阅读量也很低,但是这次借着这个赏花热潮,关注度高得出人意料,同样的文章,阅读量却高了很多。”景区微信公众号的小编深有感触。

去年年底,为充分利用县内优秀的自媒体平台资源,调动自媒体管理员主动宣传天台文旅产业的积极性,构建“人人都是宣传员、个个都是代言人”的文旅大宣传氛围,“天台县文旅微联盟”应势而生,共推、共享、共促天台文旅事业的发展。“我所运营的风雅天台就是以挖掘天台文化为特色的,有一批很固定的粉丝。我就想通过自己的研究把天台那些好的文化推广出去,而文化总是深植于某一地或者某一物,关注了这个文化的同时其实也就火了这一个地方。”风雅天台公众号的小编如是说。这种感触,做景区推广公众号的小编同样也有,“感觉景区讲多了也就那么一些内容,后来尝试增加了文化的元素,感觉素材多了很多,而且觉得自己的公众号更有深度了”。文旅微联盟的成立正是为这些公众号建立了文旅宣传沟通交流和资源共享的平台,以此构建“以文化为中心、以旅游为抓手,覆盖全域的文旅宣传模式”,最大程度地利用新媒体提高天台的知名度、美誉度和影响力。

创意营销

让诗与远方结合更具力量

今年春节,武林广场地铁站的入口U型区,大幅浙东唐诗之路的广告吸引了过往行人的目光。1月11日,唐诗之路黄金旅游线联盟在天台成立。自去年浙江省政府工作报告中提出要“打造浙东唐诗之路”后,“诗路”沿线各地纷纷行动,通过恢复“诗路”古迹、修缮自然路径、挖掘风俗文化等文旅融合措施,推进全域旅游,助力乡村振兴。浙东唐诗之路作为串联浙江诗画山水的黄金旅游带,已成为全省最具韵味的魅力文化之路。天台看准这一时机,联合新昌、柯桥、嵊州等浙东唐诗之路沿线八地的旅游部门共打“诗路”牌。

在联盟成立以后,各地沟通更为紧密,在举办以诗路为主题的旅游活动中,组合进行营销推广和资源推介,共同打造“浙东唐诗之路”黄金游线的品牌。

在今年的天台山旅游合作大会上,浙东唐诗之路沿线城市的著名景区在会上集体亮相,作为一条精品旅游线向旅行商们推介,吸引了做中长线旅游产品的采购商们的兴趣。“这条路线很有吸引力,非常适合组织疗休养和研学产品,一路游,一路品,感觉很有诗意。”来自宁波天下旅行网的王总对这条路线表现出了很大的兴趣。

联盟成立后,区域之间的旅游合作更为紧密,精品旅游线路和产品不断推出,同时还建立了旅游信息互通机制,共同开展文化旅游方面的研究和资源的开发利用,定期开展交流,使“浙东唐诗之路”的宣传与建设成为一个有机的整体。目前,该联盟正在策划上海南京路户外广告的组合推广和杭州地铁1号线的组合发布。

除了唐诗之路沿线县市区之间的合作外,天台还与三门组成“三海经”旅游线,与宁海组成“霞客寻踪”旅游线,进一步深化“新天仙配”旅游线,拓宽旅游市场,实现旅游信息的互换宣传,支持和倡导各方互为客源地和目的地,鼓励新闻媒体到对方城市进行采风,促进双方客源互送、市场共拓。开放式的组团营销方式,让诗和远方的结合更具竞争力。

天台山丰富的文化旅游资源是做大文旅产业的基础,下一步,该县将围绕打造国内文旅深度融合的样板地、诗画浙江最具文化魅力的国际休闲旅游目的地这一目标,按照宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文的思路,通过在现有的旅游产品中植入文化元素,将现有的文化资源尽可能地转变成旅游产品,在新的文旅资源开发中要按照文旅融合的思路中去谋划建设三条路径,打造文旅融合“十个一”工程,提升乡村旅游的品质,全力创建国家首批全域示范区,让全县人民共享文旅产业发展的成果,大步跨向文旅融合新时代。

未署名图片由天台县文广旅体局提供

责任编辑:泮非非
相关阅读