关闭

临海沿江镇举办首届竹笋文化节

2019-04-01 10:05:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪梦笛

芳菲三月,草长莺飞,正是出游的好季节,也是竹笋破土的好时节。3月30日,临海市沿江镇黄土山村举办首届竹笋文化节,吸引了各方宾客前来“品鲜”。

春风拂去层层笋衣,招来了数千名游客。大家纵览竹林风光,品尝竹笋美食。大鼓舞、舞狮拉开了竹笋文化节开幕式。

做青团、竹筒饭、磨豆腐,跳竹竿舞、观竹景、挖竹笋。这些有趣的农家活动让椒江的90后小伙金新鑫流连忘返,他说:“这些农家的活动我都是第一次体验,很好玩,很有乐趣。”

黄土山村于大妈更是高兴:“今天老头子挖的几百斤竹笋卖了一空,还把往年笋干、笋粒都卖了。”

记者了解到,临海沿江村坐落在黄土山脚下,因山得名,气候宜人,土壤黄色温和且常年湿润肥沃。在这样的环境下,黄土山竹笋有着独特的品质:口感好,鲜嫩、爽滑,还有一种甜丝丝的味道。

沿江镇党委副书记葛乾锋介绍道:“沿江镇是‘浙江竹笋之乡’,竹笋资源极为丰富,有竹林面积11000多亩,毛竹面积占99%以上。竹林分布全镇各村,其中以黄土山村的竹笋品质最优,肉白壳薄、口感鲜嫩,被喻为‘山黄鱼’。”

“下阶段,我们将加大力度,整合我们沿江稀有的柑橘、竹笋、葡萄等特色农产品,进一步将其做大做强,打造特色农业。”葛乾峰告诉记者,“希望此次的沿江首届竹笋文化节能够作为新的起点,将沿江竹笋文化真正地融入百姓的生活中。”

责任编辑:泮非非
相关阅读