关闭

深化文化体制改革 推动文化事业文化产业高质量发展

2019-04-02 09:26:16  来源:中国台州网-台州日报   作者:洪雨成

4月1日,市文化改革发展工作领导小组暨全市文化改革发展座谈会召开。会议强调要切实增强深化文化改革发展的责任感、紧迫感,不断提高基层群众的文化获得感、幸福感,有力推动我市文化事业文化产业高质量发展。市委常委、宣传部长叶海燕,市委常委、副市长芮宏出席会议。

会议指出,全面推进文化改革发展工作,要站在政治和全局的高度,强化担当意识,以“舍我其谁”的精神抓改革;强化机遇意识,以“时不我待”的精神抓改革;强化破难意识,以“奋力冬泳”的精神抓改革,在坚定清醒中赶超发展。

会议强调,根据今年重点改革任务,具体要抓好四件事:要着力构建更加完善的文化宏观管理体制,以深化机构改革为牵引,进一步推进文化领域“最多跑一次”改革、文化市场综合执法改革、网络综合治理体系建设、市级两大新闻集团改革、旅游供给侧改革,完善党委领导、政府管理、行业自律、社会监督、企事业单位依法运营的文化宏观管理体制。要加快推进县级融媒体中心建设,围绕“主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽”三大功能定位,做强“新闻+政务”“新闻+服务”“新闻+文创”工作。要试点推进新时代精神文明实践中心建设,依托农村文化礼堂总部管理体系建设,架构文化礼堂县级总部、乡镇分部、村礼堂理事会与实践中心、实践所、实践站相对应的组织体系。要纵深推进农村文化礼堂建设,推行长效机制,实施专项攻坚和“四万工程”行动,推动精品进礼堂。同时,要坚持大抓项目、抓大平台,积极培育文化市场主体,紧盯招商落地,以文化深度融合带动发展。

会议要求,各地各部门要凝聚共识加强组织保障,推动整体联动再落实、主体责任再落实、考评督查再落实,确保改革取得实效。

责任编辑:泮非非
相关阅读