关闭

编纂《永乐大典》的部分台州文人

2019-04-02 09:35:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑瑛中

《永乐大典》是中国第一部百科全书式的文献集,全书22877卷(目录占60卷),11095册,约3.7亿字,汇集了古今图书七八千种。《不列颠百科全书》称其为“世界有史以来最大的百科全书”。

据学者统计,为编纂《永乐大典》,全国文士计有两千余人参与其事,其中大部分文士不见于史书记载。郭伯恭、王重民等多位前辈学者,从各地方志记载中,考证出三百余人参修过《永乐大典》。笔者近年翻阅台州各地明清方志,偶见一些《永乐大典》纂修人员史料,罗列一起,略作记述。

包彝古

包彝古,名昶,号兰雪,黄岩下包(今属路桥区路桥街道)人,贡生。据清光绪进士、监察御史杨晨(1845-1922)所著的《路桥志略》卷四载,明永乐元年(1403),彝古参与编修《永乐大典》。永乐六年(1408)授蕲水(在湖北)知县,九年(1411)因被人告发写过《进楚王书》,谪戍甘肃。谪戍时给家人留有离别诗:“诸儿奉母归东浙,阿父从征渡北江。只为圣朝家国事,百年骨肉泪双双。”令人感慨。

张羽

张羽,黄岩土屿人,字孝翊,号冲阳子。父亲张思济,曾任元朝浙东道元帅府都事;祖父张俊封,曾任江浙行省宣政院都事。

张羽天资聪慧,10岁能文,随父游四明,师从无为州(在安徽)人吴志淳。吴志淳,工诗善书,诗宗唐人。张羽在吴志淳的悉心教导下,才识突飞猛进。中书省员外郎燕敬很赏识,特将女儿许配给他。张羽后又师从黄观成,学问提高不少。明永乐年间,朝廷下诏征天下文士参修《永乐大典》,张羽应诏而去。书成后,朝廷即将授官时,恰逢张羽母亲病故,他未受官,直接辞归故里。张羽平生多义行,以八十五岁高寿病故,著有《掬清轩稿》,从祀乡贤祠。万历《黄岩县志》和光绪《黄岩县志》均列传。

朱望

朱望,天台人,字廷觐,明洪武二十九年(1396)举人,授福建清流县教谕。永乐四年(1406)前往纂修《永乐大典》。完成后,升为国子学录,后转任国子助教。著有《心性至言》《拙存斋稿》。晚年,朱望回到天台县城,开设拙存斋,成为天台知名的私塾。民国《台州府志》对朱望生平和“拙存斋”均有记述。

文瀚

释氏,临海人,俗姓失载。据万历《仙居县志》卷十一《释氏列传》记,文瀚精研佛经,永乐间应诏预校《永乐大典》。后在阳峰,与江苏名僧德贵一起,讲习当时天台宗、禅宗盛行的佛教大乘经典《大方广圆觉经》。

责任编辑:泮非非
相关阅读