关闭

温岭泽国上汇头村九星桥

2019-04-04 11:03:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄晓慧

图为九星桥。

在温岭市泽国镇上汇头村,有一座九星桥。九星桥不止是桥名,也是上汇头村的一个自然村名。

《嘉靖太平县志》记载:“九星桥,在江洋。”相传该桥为九姓人合建,原名九姓桥,后谐为九星桥。过去,温岭至大溪班轮经此,有轮埠。

据村里老人回忆,九星桥,原来是石板平桥,当地俗称为石蟹桥,因为桥墩下有一个手伸进去都够不到的洞,里面住着一只石蟹。据说,这石蟹洞夜里会闪亮。当地人视石蟹为宝贝,不敢破坏它。

九星桥是松门、箬横等地人通过水路到大溪去的必经之桥,过去,往来旅客都知道九星桥有只宝贝蟹,就习惯叫九星桥为石蟹桥。不过,相传这只石蟹后来被一个人取走了,后来这人家里发了大财。

现在的九星桥,早已改建为钢筋混凝土材料的现代桥梁了。不过,桥边仍有一座九殿庙,重建于2008年,将原来的小庙扩建为大庙。

九殿庙是为了纪念合天大帝、渤海侯王而建。据庙里石碑记载,九殿庙始建于明朝,当时为三间路廊小屋,塑有泗洲大圣、财神、土地等像。清顺治年间,改建为平屋五间,庙主为合天大帝(协天大帝,即关圣帝君)。到1978年时,由殿岩头庙分支,增塑渤海侯王为庙主。渤海侯王姓什么名什么,均不得而知。而神像两边的楹联“生民来未有夫子也,知我者其惟春秋乎”,却是写孔子的,不知与孔子有何关系。

相传渤海侯王曾任渤海知县,渤海当地原来青蟹非常多而成灾。青蟹的蟹螯巨大有力,时常发生夹死、夹伤人的事,人们不敢吃蟹。渤海侯王到当地上任后,目睹此情,决意为民除害。他叫衙役拿着铁锤,一见青蟹就用铁锤把青蟹敲死,然后烧了吃,发现青蟹非常美味,老百姓仿效捕蟹吃蟹,青蟹就不能为害了。又传说,渤海县田里杂生一种叫田韭姜的植物,生长极快,以致不少田都无法耕种。为了除此杂草,渤海侯王下令,叫老百姓清除田韭姜,可以用它来抵农业税。老百姓收到命令后,很有积极性,将田韭姜拔光,种植水稻。渤海县这两害除了后,老百姓安居乐业。皇帝得知,封他为渤海侯王。

相传关圣帝君的神诞是农历五月十三,九殿庙合天大帝寿诞也是五月十三。渤海侯王寿诞为十月十七。庙里这两个寿日轮流演戏,即一年五月十三演,一年十月十七演。

责任编辑:泮非非
相关阅读