关闭

小戏骨梨园争春

2019-04-08 09:57:28  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈欣

4月6日,由台州市文学艺术界联合会主办,台州市戏剧家协会、台州市文化馆联合承办的第二届台州少儿戏曲小丹桂荟萃赛在台州市文化馆顺利举行。比赛旨在发现和培养优秀少儿戏曲新人,为第四届浙江少儿戏曲小金桂荟萃赛推荐优秀选手。

6日下午,台州文化馆的艺工场里传出阵阵悠扬婉转的唱腔,不时夹杂着阵阵叫好声。走进一看,戏台上“迷你版”的小宝玉、小穆桂英、小许仙等人物轮番出场。小演员们年纪虽小,戏曲功底却不弱,眼波流转间水袖翻飞,展示着各自唱念做打的基本功和戏曲唱腔。

据了解,本次共有57名“小戏骨”报名参赛,年龄均不超过14周岁,最小的只有5岁。台州市戏剧家协会主席俞叶萍介绍,相比第一年,今年报名人数更多,参与面更广,参赛曲目的质量也更高。

来自椒江的李嘉获得了本次比赛的金奖,她今年10岁,已经学习戏剧两年了。在一群“小戏骨”中,花旦扮相占了大多数,她是为数不多的几个小生之一。

“我是受妈妈影响喜欢上越剧的,现在每个周末都会抽时间去学戏。”李嘉说,她的梦想是成为国家一级演员。这个小姑娘还化着浓重的舞台装,说起戏剧时满脸憧憬。

此外,记者注意到,比赛并没有限制剧种,但小选手们还是清一色地选择了越剧。“这固然说明越剧普及度广,深受台州人欢迎,但像京剧、台州乱弹等优秀剧种都没有选手尝试,还是比较令人遗憾的。”俞叶萍说,“希望明年在这个舞台上能见到更丰富的剧目。”

责任编辑:泮非非
相关阅读