关闭

快来,清朝状元的考卷给你看!

2019-04-12 10:17:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

科举考试是我们既熟悉又陌生的存在,除了历史课本与影视剧,我们很少有机会仔细了解所谓“科举”,到底考什么,怎么考?当时的阅卷老师怎么阅卷?状元和进士是怎么回事?

4月9日,“诏诰天下 状元及第——徐州圣旨博物馆科举文物珍品展”在台州市博物馆开展。走进博物馆一楼展厅,关于科举的疑问,相信可以找到答案。

科举源于汉、创于隋、确立于唐、完备于宋、鼎盛于明清、终结于清末。科举制度从隋朝605年设立进士科算起直到清末1905年宣布废止,持续了1300年之久。在这1300年中,科举为国家选拔了大批栋梁之才,更提高了整个中国社会教育的普及和发展。

科举是中国古代封建统治者为选拔官吏,让知识分子参加选拔考试,学而优则仕的一种制度。科举的科目较多,以进士科最受人看重。

明清的知识分子为了取得参加正式科举考试的资格,先要参加童试。参加童试的人称为儒生或童生,如未被录取,年龄再大也叫“童生”。

童生试包括县试、府试和院试三个阶段。县试在各县进行,由知县主持,通过后参加由府的官员主持的府试,通过县、府试的便可以参加由各省学政主持的院试。院试合格者称生员,俗称秀才,然后分别分往府、州、县学学习。在这三场考试中都得第一称为“小三元”。

考取生员,是功名的起点。一方面,各府、州、县学中的生员有机会被选拔为贡生,可以直接进入中央官学的国子监成为监生。一方面,由各省提学官举行岁考、科考两级考试,按成绩分为六等。科考列一、二等者,取得参加乡试的资格,称科举生员。因此,进入学校才有可能参加正式的科举考试。

殿试是最高等级考试,皇帝亲自主考钦点,考上的则为进士。进士分为三甲。一甲三人,称状元、榜眼和探花,赐进士及第;二甲若干名,赐进士出身;三甲若干名,赐同进士出身。

因为在传胪仪式中状元在太和殿前迎榜时,恰好站在台阶浮雕的鳌鱼之上,因此状元又称“独占鳌头”。

传胪仪式结束后,诸进士、王公百官至东长安门外张挂进士榜,也称甲榜。进士榜用黄纸书写,故叫黄甲,也称金榜,中进士又称“金榜题名”。

科举制度不仅影响了读书人,也无形中影响着中国乃至东亚几个邻国的历史,可谓中国的“第五大发明”。

据悉,本次展览共展出87件(套)各个朝代科举考试的相关文物,其中《同治年间榜眼黄自元殿试试卷》更是极少数流落民间的殿试卷精品。因为历代朝廷历经多次的变革,社会历经多次的战乱,能留存下来的关于科举考试的真迹甚少,尤其殿试卷真迹更显得弥足珍贵。

除了试卷,展览还展出学子们的学习用品,例如清代科举中的票卷,也就是参加科举考试士子必备的身份证明和手续,相当于现在的高考、公务员招聘中的准考证、身份证等。

一年一度的高考将近,年轻的学子们付出无数的努力和拼搏,只为在这几天绽放异彩,这是自古以来学子们共同的心路历程。如果你是应届考生,赶在高考前来观展,说不定能带来不一样的启发。

本次专题展是“徐州圣旨博物馆”在台州博物馆的第二次专题展,也是科举文物珍品展的全国第二站。有机会赶在全国众多历史文化爱好者之前欣赏这些珍品,感兴趣的市民千万不可错过。

责任编辑:泮非非
相关阅读