关闭

第二届少儿戏曲小丹桂比赛落幕

2019-04-12 10:23:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴世渊

4月6日,“第二届台州少儿戏曲小丹桂”荟萃暨“第四届浙江少儿戏曲小金桂”荟萃台州选拔赛,在台州市文化馆三楼“艺工场”举行。该活动由市文联主办,市戏剧家协会、市文化馆承办。

台州是戏曲的热土,培育出了许多爱唱戏的“小戏迷”。“小丹桂”奖是我市对标浙江省“小金桂”奖所设立的少儿戏曲奖项,旨在嘉奖热爱戏曲并达到一定水准的“小戏迷们”。

本次比赛一共有57名选手参加,根据年龄分为A、B两组,A组为2005年5月31日至2009年5月31日期间出生的,B组为2009年5月31日以后出生的。

记者在现场看到,小选手们一一登台亮相。他们身穿戏服,脸上画着各色妆容,表演时,举手投足间,都展示出自信的风采。孩子们大多是在学校的拓展课上接触到戏曲,并爱上了这一中国传统表演艺术。

经过激烈的角逐,最终,A组夏仁远等10位小朋友、B组金柯羽等5位小朋友获得金奖。

“今年的‘小丹桂’无论是从选手数量上,还是选手的发挥水平上,都要超过去年。”市戏剧家协会主席、市文化馆副馆长俞叶萍说,得益于“戏曲进校园”的不断推进,越来越多的好苗子被发掘出来,“台州的少儿戏曲在全省名列前茅,去年的‘小金桂’决赛,台州获得了4金2银2铜的佳绩,本届‘小丹桂’的优胜者,也将代表台州参加今年的‘小金桂’比赛。”

为了让“好苗子”们受到更好的专业训练,搭建少儿越剧的展示平台,我市组建了台州市少儿越剧团,以此起到戏曲的传承、示范作用。“当然,我们也期待有更多的社会力量来参与少儿戏曲的教学。”俞叶萍说。

俞叶萍还提到,本届“小丹桂”比赛所报送上来的都是越剧,无其他剧种,她呼吁:“‘小丹桂’是戏曲荟萃,希望有更多的剧种参与进来,如京剧、台州乱弹等。”

责任编辑:泮非非
相关阅读