关闭

文旅融合促进乡村振兴

2019-04-18 10:08:22  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴世渊 洪 琪

4月13日,中国·霞客首游地(天台泳溪)第三届山地徒步大赛在天台县泳溪乡举办。

此次比赛分专业组和趣味组,共有240余名选手参加,同时也吸引了上千名徒步爱好者前来。参赛者大多来自台州本地,也有宁波、温州、丽水乃至广东等地的“跑友”。他们三人成组,摩拳擦掌,蓄势待发。

随着发令枪响,选手们从外婆湾景区浩浩荡荡地出发。专业组的选手途经北山村、知青古道、苍山石浪、沙舜电站等地,全程18公里。趣味组跑程为8公里,途经大柳溪绿道、枝树岭、四龙坑村等地。

“前两届徒步大赛我也有来参加,今年赛道与路程的设置更合理。”在中点补给站,专业组选手陈孝双向记者表示,“希望得到一个好名次,更重要的是超越自我。”

“我和男朋友一起从宁波赶来参加比赛。”女选手李丹告诉记者,“这里空气清新,风景特别美,是个适合徒步旅行的好地方。”

比赛现场少不了志愿者的身影,身穿红马甲的党员志愿者们为选手指路、补给,提供了周到的场务服务。禁毒志愿者们也参与进来,他们适时向选手、游客分发宣传单,宣讲毒品的危害。

比赛历时4个小时结束。最终,温州虹马越野队以1小时36分45秒的成绩获得专业组第一名,乐跑二队以33分25秒赢得趣味组的冠军。

通过举办体育赛事推广当地旅游资源,将文化与旅游相结合,这是近年来我市不少乡镇为实现“乡村振兴”所施行的举措。

“当年徐霞客游天台山,从宁海进入天台境内,第一站就是泳溪,他在这里住了一晚,所以我们称泳溪为‘霞客首游地’。”天台县泳溪乡党委书记周连钢说,“我们修复了徐霞客经过的筋竹岭,建了霞客公园,并通过举办赛事把这一当地文化品牌向外推广展示。”

泳溪乡旅游资源丰富,外婆湾是国家3A级景区,大柳溪村是经典“驴道”,北山梯田入选浙江省100个“最美田园”。该乡大力推行“五水共治”和美丽乡村建设,并与旅游公司合作将当地资源开发成旅游产品。

“这一系列举措对乡里的经济起到了带动作用,目前村民们办起了农家乐和民宿,每年来自长三角地区的游客络绎不绝。”周连钢说,当地还将兴建“霞客小镇”,继续扩大“霞客首游地”的品牌影响力。

责任编辑:泮非非
相关阅读