关闭

让经典流传

2019-04-23 09:39:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:彭 洁

4月20日上午,台州市妇女儿童活动中心三楼的小剧场里,传出了朗朗读书声——这里正在举行“台州市2019年全民阅读暨新中国成立70周年经典诵读公益活动”。

椒江区实验小学语文老师李敏君领读了《孟子·梁惠王章句上》:“彼夺其民时,使不得耕耨以养其父母,父母冻饿,兄弟妻子离散,彼陷溺其民。王往而征之,夫谁与王敌?故曰:‘仁者无敌。’王请勿疑……”在近半个小时的跟读时间里,现场上至老叟下至幼童,一句一字都读得很认真。

诵读经典也可以用其他的方式,比如歌诀、吟诵等,在长期致力于国学经典传播和发展的侯学胜老师的带领下,大家一边用手轻轻打着拍子,一边极具节奏感地读着“关关雎鸠,在河之洲……”“呦呦鹿鸣,食野之苹……”,现场响起了轻快的吟诵《关雎》和《鹿鸣》的声音。

在一个多小时的活动中,大家都对诵读有了不同的感受。“参加这次活动,我最大的收获就是发现原来《诗经》可以唱出来,还那么好听。”椒江区实验小学的朱同学笑着说。

“书带给人的影响是巨大的,经典国学的影响更是深远,我们确实应该多读书、读好书。”市民周国军特意从黄岩赶到椒江参加此次活动,谈到感想时,他如此表示。

据了解,此次经典诵读公益活动由台州市妇女儿童活动中心主办,台州论语一百公益读书会承办。“在第24届世界读书日到来之际,我们特发起此次活动,希望能让更多的单位、更多的家庭、更多的家长和孩子能够接触到经典,捧起经典诵读,让文化的活水流入到千家万户。”市妇女儿童活动中心的工作人员说。

责任编辑:泮非非
相关阅读