关闭

台州当代作家手稿展开展

2019-04-23 09:40:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨

4月21日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,迎接第24个世界读书日,营造良好的阅读氛围,台州当代作家手稿展于台州市图书馆百家展厅正式开展。

此次展览由台州市图书馆与台州市作家协会联合主办。现场展出了60位台州当代作家的手稿,其年龄层次从上世纪30年代一直延续到80年代,如老作家有洪迪、蔡庆生等,中青代作家有王寒、金岳清等,以及新锐年轻作家戴升平、丁真等。此次共展出79份手稿作品,体裁多样,涉及小说、散文、诗歌、文学评论。

据了解,漫长的手写时代在上世纪80年代末、90年代初趋于终结,紧接着随着电脑时代到来,作家们大多“脱笔换机”。以长时段历史的观点来看,这是文明之大变,人与字的关系、书写与阅读的方式,从此发生重大改变。电脑写作的高效与方便,致使作家手稿逐步消亡。

值得注意的是,现场展出的多份手稿中,留有作家一笔一画写过、圈涂过的手写痕迹。手稿呈现出了作者擦掉、替换和删除的地方,标注的旁注和增补,及其笔迹的变化——作者整个创造过程都可在手稿原件上可窥一斑。“手稿有着不可替代的文化价值和文献价值,这是电脑写作不可比拟的。”台州市图书馆工作人员表示,此次办展的主旨是唤醒大众重新认识作家手稿的文化内涵和价值。

此次手稿展还展出了由台州市图书馆收集的馆藏著作百余本,这些都是参展的60位作家执笔以来出版的著作、作品集。现场还有近十位作者提供的手稿与出版作品对比展示,如王安林的《空位》、翁赋的《观雪者说》、王寒的《阳刚之城,阳刚之人》等作品。装帧设计好的纸质书籍,再与略微泛黄的手稿一同陈列,两种不同载体的文学作品,仿佛能给人一种穿越时空和作家对话的奇妙感受。

在展览现场,市民盛先生在参观手稿的同时,一边用手机拍照留念。他告诉记者,令其印象深刻的手稿是詹明欧在80年代创作的塔式诗《梦》,其在结构形式上进行了有益的探索和实验。他认为,近距离欣赏作家手稿会有温度感,不同于单纯地读一本纸质图书。“读者看到的印刷作品,不一定都是作家的意图,有些是作家和编辑的共同产物。通过这次主题展,能亲眼看到这些大作家们亲笔手稿,是一次不错的体验。”

此次手稿展将持续至5月21日,感兴趣的读者可前往台州市图书馆参观。

责任编辑:泮非非
相关阅读