关闭

尚斌书院:学生、家长、居民共享阅读

2019-04-23 09:46:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

尚斌书院

在台州各地,和合书吧、和合书院陆续开启。而在众多书院中,临海市邵家渡中心校的尚斌书院可谓独一无二。

这间书院开设于校内,但同时对校外读者开放。邵家渡中心校,前身为1907年设立的尚斌初等小学。校长陈选峰介绍,尚是崇尚,斌是文武双全,尚斌之名立意校方崇尚文武双全的教育,这也是立校初衷。“这个斌字和彬彬字和彬彬有礼的彬是同音字,因此我们将书院命名为尚斌书院,也是我们对学生的一种寄望。”

坐在书院内,近千平方米的空间,既有古典元素,又具有现代设计感,颇为惬意。很难想象,这一块区域原本只是用来停车与储物的空间。“学校原有的图书馆在三楼,这里是地下架空层,车位也不多,空间浪费严重。我们向市教育局以及临海图书馆提出引进书院,得到大力支持。2017年11月动工建设,2018年5月正式运营,到现在快一周年了。”

陈选峰认为,图书馆不能建在高层,必须设在学生经过最多的地方,当学生们每天经过图书馆,自然而然就会进来阅读。

架空层所在的办公楼层,后面是食堂,前面是教学楼,是学生每天下课、上课、吃饭的必经路段。在书院建成之后,陈选峰特意要求,在面向食堂的墙体开一扇门,方便吃完饭的学生进入书院。“我希望学生们感受到,阅读和吃饭、学习一样重要,是人生的驿站。”

书院追求共借共享。前门面向社会,边门开在学校内,实现社会与学校“和合”。上课期间,前门关闭,书院单向服务于学生,放学后或双休日、节假日,书院就面向社会开放。

陈选峰告诉记者,书院自开通以来,使用率很高。每逢双休日,当地老百姓以及他们在临海城区读书的子女,乃至临海老城区的一些市民,都会来这里看书、自习。

书院也促成了家长与学生“和合”。从前每到放学时,特别是碰到酷热严寒、暴雨大风天气,家长们无处可去,等待家长来接的孩子们也没地方去。有了书院之后,家长和孩子都可以在室内等候。家长可以利用这段时间阅读,学生也可以在这里写作业。书院安排了老师在场管理,一直到晚上八点半。

书院还促成了线上线下“和合”。

书院的书籍均由临海市图书馆提供,并和临海图书馆所有借阅点系统互通,在学院借的书可以在任一借阅点归还,反之,在图书馆借的书也可以在书院归还。

书院还注重德育,为特殊学生提供学习、辅导。邵家渡中心校有6位身心障碍的特殊学生,随班就读。书院专门开设了一个房间,提供康复器械和专业教材,每周一个下午的时间,由专门的老师带领这些学生学习、锻炼,教他们基本的识字阅读,学习生活常识。

为了鼓励学生阅读,陈选峰还倡导“无限制阅读”。社会读者进入书院,需要刷身份证,而在校学生没有任何障碍,进入即可阅读,如果要借书,只要将书放在机器上刷一下条形码就行。“有限制学生就会紧张,所以要让学生在这个空间感到放松、愉悦。有老师曾担心,如果书籍被学生损坏或遗失怎么办,我说用不着担心,首先要相信孩子们,有这么一个空间可以自由阅读、借阅,他们自然会爱惜图书。”

书院的管理由学校老师负责。所有党员教师都会在书院做义工,不仅服务学生,也服务当地读者。

每个月,尚斌书院会举行一次面向社会的公益阅读活动,邀请一些知名阅读推广者举行亲子阅读活动,形成良好的阅读互动。“这些活动取得了很好的社会效应,通过学生阅读带动了家长阅读,通过家长阅读带动家庭阅读,家长阅读又带动了社会阅读。未来我们还将开展更多阅读活动,让书院更好地成为读者的乐园。”陈选峰说。

责任编辑:泮非非
相关阅读