关闭

千年勿断娘家路 三代勿离娘舅家

2019-05-03 08:59:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡啸

这句老话所指的娘家路和娘舅家是同一个地方。意思是出嫁的女子对娘家这条路是千年也断不了的。

过去有的女子为追求婚姻自由,得罪了父母。父母曾讲不认这女儿,并不让她再上门.但事过几年后,她女儿有了儿女,做父母的气也消了,又依旧认了女儿,让她继续往来,这就是千年勿断娘家路。

由于娘家路断不了的原因,这女子和兄弟的关系必然好过姐妹,他们所生的儿子是“姑表”兄弟;姐妹所生的子女是“姨表”兄弟。

过去姑表亲于姨表;另外由于“血缘”关系,姑娘生的儿子相貌和娘舅相象的也很多,这代不相象,到下一代相象的也有,所以讲“三代勿离娘舅家”。

同时外甥可过继给舅舅作儿子,这叫“外甥继舅”,而两娘姨丈的儿子没有过继的说法,更说明姑表亲于姨表。

我们的前辈根据社会习俗总结出二句老话,叫做“千年勿断娘家路,三代勿离娘舅家”。


责任编辑:余彩虹
相关阅读