关闭

借人衣衫勿贴肉,借人围裙长短幅

2019-05-03 09:00:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:蔡啸(路桥)

过去民间老百姓生活普遍都很穷,穷得连一套“出客衫”都没有。若遇到走亲眷,必须向别人借衣裳,使自己打扮得光生一点,这样比较体面。但出借衣裳的人是碍于面子,其实他平常也舍不得穿“出客衫”。所以要叫你把衣服爱护点,不要弄破弄脏。

借衣裳的人把衣服穿在身上,总感到有点不自在,勿贴肉,因为他担心把衣服弄脏了,还人家时难为情。过去人还围八幅的围裙,围裙的长短幅要对齐,然后系紧裙带,这样不会长短幅。但由于围裙是借来的,他不敢将裙带勒紧,生恐勒断裙带,所以出现八幅围裙塞不圆的情况,弄得非常狼狈。

他们总结经验是“借人衣衫勿贴肉,借人围裙长短幅”。借过衣裙的人都会决心以后省吃俭用,自己做一套出客衫,免得出洋相。

这二句老话告诉人们:借别人的东西总是不受用的,自己有比较好。

责任编辑:余彩虹
相关阅读