关闭

创意设计让青春更张扬

2019-05-07 10:32:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

昨日上午,台州建联职业学校第二届师生书画展在市文化馆举行了开幕仪式。

办学三十多年来,台州建联职业学校不断创新和发展,积极探索艺体教育的新模式,继承和发扬优秀的民族文化,启迪学生心智,让学生发挥潜能,找到自己的兴趣爱好并学有所长。

据悉,本次师生书画艺术作品展,以16级书画专业学生习作为主,也有该校其他师生的作品,共展出50件书画作品、126件设计作品。

“这些孩子们从零基础开始学习,用两年的时间,认真学习,刻苦磨炼,取得了长足的进步。这次展出的作品形式多样,有笔走龙蛇、行云流水的书法作品,有施朱调丹、妙手著春的国画作品,有描形绣影、栩栩如生的刺绣作品,还有创意线条、奇幻多彩的设计作品。它不仅是一次素质教育成果的简单汇报,更是向全社会献上的一份书画艺术的盛宴。”台州建联职业学校副校长陈见芳介绍。

1604书法班的学生邹绍钱,这次展出了一幅自己的刺绣书法作品《将进酒》。这幅精致飘逸的作品花了他三个月的课外时间。

“我先用毛笔写字,然后在此基础上进行刺绣,最后盖上印章。每个环节都有难度,书法的点、撇、捺等转折处,很难绣出飘逸的感觉,所以非常考验细腻和耐心。印章也是我自己刻的,刻好了印上去。”邹绍钱介绍,“进学校学了三年书法,学了三个月刺绣和刻章,这次完成的作品还是比较满意的。”

在一面墙上,记者看到一批创意十足的图案设计,这些图案以西红柿、香蕉等生活中常见的事物作为设计元素,创造出很多新奇有趣的设计作品来,让人眼前一亮。

学校的设计老师钟茜茜平时指导学生进行画面设计。她向记者介绍:“为了培养学生的原创精神,我会让他们从生活中简单的东西入手、构思,好的作品要融入自己的感受和设计。这些孩子刚入校时大都没有基础,所以都是一步步慢慢来的,先从平面构成学起,再到图案设计,两年的学习中,他们慢慢有了自己的想法,拥有了一些原创作品。”

责任编辑:泮非非
相关阅读