关闭

岁月和童真并存 台州这7个彩色村落太美了

2019-05-08 08:34:02  来源:台州晚报   作者:毛敏敏



生活在钢筋水泥的都市丛林中,小而美的乡村对城市里的人有种独特的吸引力。许多人都有一个梦想,那就是生活在童话般的小镇里。其实,台州也有很多童话般的村落,一幢幢五颜六色的房子连在一起,乍眼一看,以为走进了色彩缤纷的童话世界!

本期《旅游周刊》,不妨一起去邂逅这7个台州独家私藏的彩色村落吧!

【七彩渔村】

温岭石塘小箬村

小箬村藏在温岭石塘半岛西南部,处在石塘中心渔港最大港区箬山渔港内,在石塘箬山有着特殊地位,是整个石塘最佳的落日拍摄点和观看地之一。每当傍晚降临,落日、岛屿、大海、渔船便融为一体,独具风情。

除此之外,在小箬村,一排排石屋被刷上彩漆,来到这里,似是踏入规规整整的七彩童话世界,马卡龙色系散着满满的少女心。漫步渔村拍写真,蓝天、大海、渔船,一切都是文艺青年喜欢的格调。

地址:温岭市石塘镇小箬村

【绚烂涂鸦】

天台金满坑村

金满坑村,是一处隐匿在天台县街头镇的小村落。因为涂鸦,这处隐世而居的小村落火了。行走在村道上,远远看去,整个村子粉红、明黄、天蓝交织,街道屋舍宛如一张巨大的画布,各种亮丽而张扬的画作点缀着山野。

地址:天台县街头镇金满坑村

【童话世界】

临海丁公园村

丁公园村,坐落在安基山的半山腰,一直流传着“丁公丁婆舍谷千箩”的美好传说。农舍上的一幅幅涂鸦或墙绘成了一道亮丽的风景。江南印象的水墨画,色彩艳丽的活泼涂鸦,3D互动效果的立体墙面……移步换景,如同进入了一个五彩缤纷的世界。

地址:临海市白水洋镇黄坦山区丁公园村

【3D壁画】

三门曼岙村

坐落在笔架山脚下的曼岙村,已是远近略有名气的壁画村。粉墙黛瓦,小桥流水人家。在墙上,在拐角的楼梯处,在村道的石头边,尽是七彩浪漫的3D墙绘。地上错落有致的绿色植物,冬日盛开的茶花,随性摆放的陶罐,都使人眼前一亮。

在这里,孩子们可以在3D壁画中找到自己喜欢的卡通人物,情侣们可以把曼岙当作收获爱情的色彩乡村,青年们可以欣赏独创的艺术作品,老年人们更可以享受3D壁画所带来的新奇体验。

地址:三门县沙柳街道曼岙村

【原生态古渔村】

玉环东沙渔村

东沙渔村是玉环一个有着悠久历史的原生态古渔村,村内建筑以石屋为主体,屋咬山,山抱屋,鳞次栉比,远观似“海上布达拉宫”。这里,随处可见色彩鲜亮的墙绘渔民画、栩栩如生的海洋生物浮雕,镶嵌在墙壁上的海星、贝壳,多彩的房屋……

目前,玉环东沙渔村已形成了以海岛观光、休闲度假、海岛体验为特色,“蓝色渔海文化”“红色海防文化”和“古色非遗文化”等“三色”海洋文化为主导的独特海岛旅游,并成功申报国家AAA级旅游景区。

地址:玉环市坎门街道东沙渔村

【红墙黛瓦】

仙居金竹叶自然村

仙居县溪港乡塘弄村及下属的金竹叶自然村,地处与缙云交界的深山区,300来户人家,约1000口人,三四百间房子以有五六十年历史的红颜色墙体为主,形成一道独特的赏心悦目风景。红墙颜色为含有三价铁离子矿物质元素成分,对人体没有影响,红土地种的玉米、柿子糖度高,深受人们喜爱。在青山的掩映下,这些饱经沧桑的红泥墙房子,经过几十年的风雨侵袭,仍鲜艳夺目,经久耐看。

地址:仙居县溪港乡塘弄村金竹叶自然村

【海上绿野仙踪】

温岭松门镇乌坑村

和红泥墙完全相反的温岭松门乌坑村,漫山的绿木将无人居住的石屋掩盖,目之所及,满满都是原始的绿色,似是来到绿野仙踪的世界。青天之涯碧海边,站在古旧的石屋旁看海,天清云淡,仿若正在历经着岁月的童话。

地址:温岭市松门镇乌坑村

提示:乌坑村无人居住,建议结伴前往,注意安全。


责任编辑:丁楚兰
相关阅读