关闭

张密珍:腹有诗书气自华

2019-05-10 10:32:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

张密珍多次到社区、学校开展和合文化和诗词知识等论坛讲座。

在天台,有一位行走在历史与现实之间的学者型诗人,她就是天台县委党校高级讲师张密珍。多年来,她潜心于学术研究和文学创作,用闪光的思想和满腔的热情,讴歌蕴含多种文化遗产的山水人文之路。

情怀早许白云巅

诗人,是张密珍很重要的一个身份符号。熟悉的人一谈起她,必论及她的诗词修养。诗词是她一种重要的生活方式,也是她在社会交往、叙事纪实、修心怡情等方面的表达方式。

“历尽风霜几百年,情怀早许白云巅。让他桃李饶春色,独领芳菲五月天。”这是张密珍创作的《咏云锦杜鹃》,诗句清新雅致,寄意高远。

她的《重游武夷宫有怀故人》:“清溪九曲渡浮槎,重访仙踪兴未赊。三十六峰回望首,采芝人已向天涯。”语言简约,但意境深邃、别有情怀。还有如“香入三更梦,风兼一味禅。堪期明月夜,还约石桥边。”“独坐云山外,吹笙待月归。” 在女诗人笔下,叙事摹景、怀古抒情已融为一体。

江南的美,是一种自然而朴素的美。神山、秀水、清风、白云,构成如烟如梦的天台山,朦胧而恬静,也因此浸润了女诗人幽雅恬淡的心境。

“盈樽松竹下,待共白云归。”“闲烹石鼎煮灵芽,坐对春风感物华。”月下吟诗、庭中品茶、乡间行走,皆是女诗人所追求的诗意生活。

张密珍擅长古体诗词创作,作品多次在报刊上发表并屡屡获奖,《金缕曲·两岸情》获“星光杯”第二届中华诗词大赛百佳创新奖,《沁园春·重到归云亭》《长忆寒山子》获“天籁杯”第三届中华诗词大奖赛最佳创作奖,《蝶恋花·桃源遐想》获首届“起航杯”中华诗词大赛优秀奖,《中秋月赋》获“中华赞·传统节日诗词创作大赛”优秀作品奖,《八仙湖赋》获浙江省文化厅举行的“百水赋”征文比赛三等奖……

早在2010年,她的个人诗词集《在水一方》由作家出版社出版。该书收录了她1999年至2010年间创作的诗词约300首,其中既有轻柔蕴藉之作,也有豪迈激奋之声,或借物抒怀,或托物寓意,或以睿智见长,新奇取胜,或禅机忽现,发人深省,或侃侃而谈,娓娓道来。

从抒情言志到写景咏物,诗人逐渐走出小我境界,转向讴歌祖国河山、关注社会民生,创作题材渐趋宽泛,艺术风格也从原来的婉约浓情转向浪漫豪逸。如《水龙吟·感赋》《满江红·竞风流》《打工仔》《选举前夕》等诗词,针砭社会现实、同情弱势群体,诗人芳心侠骨略见一斑。

作为天台诗词协会会长,她经常组织带领诗友深入基层,开展诗词文化“进农村、进企业、进学校、进景区”等公益活动,为多处旅游名胜区、农村文化礼堂和古村落等创作诗词对联。她多次到社区、学校开展和合文化和诗词知识等论坛讲座,弘扬传播优秀传统文化,促进乡村文化建设,提升城市文化品位,社会影响广泛。

清宵漫笔度生涯

从清奇典雅、才情洋溢的诗词作品到频频获奖的社科成果,从《天台诗刊》的主编到《天台山文化研究》的执行主编,人们很难把这些成果结合到同一个人的身上。

而张密珍就是这样一个人,她是浪漫的诗人,更是严谨的学者。她惯于用古体诗词演绎情感,也致力于天台乡土文化研究与历史文献整理工作,兼及社会民生、文化发展等重大现实问题的实证研究,且笔耕不辍。

她积累了一系列理论成果:出版专著三部,执行主编各类书籍十几部,主持承担省级课题8项、市级课题9项,发表学术论文30多篇,获省市级一、二等奖十多项,被评为台州市宣传文化系统“四个一批”人才、全国社科先进工作者。

光华背后是沉甸甸的辛劳,只有厚积才能薄发,除了投入紧张和忙碌的工作外,她还把许多节假日,都用在走村访户的田野调查与实证研究中。因为调查对象分散而无法预计,有时一次次走访,都收集不到令人满意的材料;有时遭遇调研对象的不解或误解,无功而返。

以水南村的研究为例,她从宗族、祠堂庙宇到民众的精神信仰,从民俗文化到文化遗产保护与社区发展等方面,共采集图像约400帧、访谈录音约30小时、访谈约300人次等,并形成文本材料20多万字,付出了常人难以想象的艰辛。为了整理资料,她经常挑灯夜战,一坐就是五六个小时。

又如为了编著《和合文化读本》,从选题到编写方案规划设计,从文献查阅到文本梳理,从搜集典故、传说、人物故事、诗词、民间习俗到理论阐释与解读,张密珍累积查阅书籍近百本,形成文本素材约30万字,最终出版成果13万字。此外,如《转型期乡村社会的文化重建》《乡村振兴视野下民俗文化的保护与传承》《浙东唐诗之路的文化内涵与当代价值》等,她注重于地方文化资源的发掘,考证和探究本土历史文化的变迁与发展,力求为有关部门的决策提供实践借鉴和理论支撑。

张密珍作诗写书,更爱看书。她的业余时间,几乎都用在这方面。其所涉猎的历史、文化、艺术、哲学、古籍、经济和管理乃至宗教知识等,奠定了她丰厚的人文素养与理论基础。大量阅读和深度思考,使她濡染一身的“书卷气”和“学究味”。无数个不眠之夜的辛勤笔耕,累积成丰硕的果实,也成就了她集诗人、讲坛导师、学者诸身份于一体的人生轨迹。

“腹有诗书气自华,清宵漫笔度生涯。”这大概就是张密珍诗意生活与笔耕人生的真实写照吧。

责任编辑:泮非非
相关阅读