关闭

鱼腥草

2019-05-14 10:43:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:余喜华

鱼腥草,又名“蕺菜”,三白草科多年生草本植物,高30-50厘米,全株有腥臭味。生长于潮湿温暖的山坡沟渠旁,南方地区分布较广。

鱼腥草能治病,小时候我是听说过的,却一直不认识它。老家东边那座雨则烟雨空濛,晴则白云飘絮,叫做“白云山”的山中,应该有鱼腥草生长,只是我乡人的土方中,不善于利用它。

在重庆上大学时,吃过一种叫“折耳根”的菜,紫红色,凉拌的,麻辣味。初入口,有股药味,却很对我的口味,并因此爱不释“嘴”。说实话,川菜,特别是川菜中的凉拌菜,真的太好吃了。不管荤的、素的,不管牛肉、猪肉,不管牛下水、猪下水,四川人做成凉拌菜,都能令人叫绝,这其中大概归功于辣椒、花椒绝配混搭的原因吧。

我的重口味,就是在重庆练成的,那时重庆还属于四川。

但那时,我并不知道折耳根就是鱼腥草,还以为四川人家常种植的一种蔬菜。

工作多年后,一次单位组织去贵州旅游。六月的贵州,闷热而且潮湿。到贵阳的那天,晚饭后,几个人一起溜达街头,在夜排档吃一种像饺子皮一样的小挞饼,拌有几样小菜,随包随吃,其中就有一样小菜叫“折耳根”。

这个折耳根菜,也是凉拌的。一小段一小段,扁圆柱形,大小与我们的席草芯差不多,白里带黄,中间有节,节上有根须。

又是折耳根?这引起了我的疑惑,就逮住摊主问个究竟。摊主说,折耳根也叫鱼腥草,茎、叶都能食用。哦,我终于恍然大悟:四川人、贵州人口中的“折耳根”,原来就是鱼腥草。认识了餐桌上的鱼腥草,但还没见过土地上的鱼腥草。

贵州回来后,我到菜场去寻觅一番,大概现在台州有大量云贵川务工人员的缘故,真被我发现了一摊卖鱼腥草的。一根根细长的、白里透黄的鱼腥草根,闻之,有鱼腥味。我买了半斤,拿回来炒肉。由于鱼腥味重,女儿夹了一筷,嚼之,吐掉,妻也只吃一筷,就不再碰了。这盘鱼腥草炒肉片,又归我独自享受。后来,我没有再在菜场上见过鱼腥草。

去年五一前,去黄岩富山的英盟看梯田上的柴爿花(杜鹃花),在我们常走过的溪沟旁,妻用她从别人那里学来的知识,指着一种开着白花,叶片呈心形,略有卷折皱缩的绿色小草,说这就是鱼腥草。我终于见识了长在土地上的鱼腥草,这片沟旁的鱼腥草,匍匐成一大片,很蓬勃,花瓣洁白,如朵朵白蝴蝶贴在绿叶间。

鱼腥草的药效,具有清热解毒、排痛消肿疗疮、利尿除湿、健胃消食的作用。《本草纲目》提到用鱼腥草外敷,可以治疗痔疮、疔疮、小儿脱肛、虫牙作痛、恶蛇虫伤以及疟疾。

鱼腥草没有成为台州人餐桌上的一员,大概是因为台州人“无鲜勿落饭”,餐餐与海鲜鱼货亲密接触,对鱼腥味的感觉形成了重口味,像鱼腥草这样,仅带点鱼腥味的野草,已勾不起兴趣。

我不了解鱼腥草在台州民间有别的叫法。为什么四川、贵州人将鱼腥草叫做“折耳根”呢?其实,鱼腥草与折耳根的叫法一样,都是民间的俗称,《中国植物志》记载,这种植物的正式名称叫“蕺菜”。蕺,音[jí],据说其古音读[zhi]或[ze],民间加个尾音,再讹传开去,蕺儿就变成了“折耳”。

有关研究说,鱼腥草含有“马兜铃内酰胺”,这种物质对肾脏有潜在危害。还是老话说得好,“是药三分毒”啊。

责任编辑:泮非非
相关阅读