关闭

临海:县学前街旧事

2019-05-14 10:45:45  来源:中国台州网-台州日报   作者:齐怀仁

永安路一角

临海古城街道县学前街如今叫永安路,位于临海老县医院(临海市第一人民医院,现在改造成古城家园)的南面,东接紫阳街,西邻劳动路(现名府前街)。此街为什么叫“县学前”呢?原来,临海以前有两个孔庙,一个在老回浦中学内,即现在的台州医院前面的孔庙,称“府学”;一个在老县医院内,称“县学”。此街因“县学”得名“县学前”。

抗日战争时期,日本人在临海城关至少丢了三个炸弹:一个丢在东湖人民广场内(当时叫浙江省第六监狱),一个丢在老台州行署内(当时叫大礼堂),一个丢在县学孔庙内。1949年前后,县学孔庙内一片废墟,但大门和大成殿犹在,还有几棵大樟树、荷花池;大樟树需两个人合抱才能围住。那时我还小,常常和小伙伴们在里面抓蟋蟀。1949年后,在废墟中建有小学和卫生院。其中,小学规模不大,我就曾在这所小学读了一个学期书。上个世纪50年代,大成殿拆建后成了民居。

从前,城市里的石板路是最好的道路。县学前街是一条由两行石板铺成的道路,紫阳街是由三行石板铺成的道路,除此之外,临海城里其他街巷都没有这种规格,足见这两条街地位特殊。县学前街有两条支巷比较有名:大龙须和小龙须。大龙须内有两眼水井,为龙眼,不管多旱,井水不息。记得街西边有一个气势宏伟的石牌坊,为临海有名的大官王士琦所建,“文革”中被破坏了。王士琦是明代著名军事家,曾援朝抗日,扭转战局。朝鲜半岛上尚留存一块《去思碑》,纪念他的功绩。他的墓在临海市括苍镇,颇具规模,“文革”中被破坏,如今已重建了。

县学前街有两家望族,一个是蒋家,一个是牟家,都有大宅院。牟家后人不在了,房屋被征用作街道厂。曾听说大龙须以西,包括牟家,将建成示范性民居,但后来不知为何没有下文了。

县学孔庙前有一片开阔地,并建有隔墙。从前平民从外墙走,官员可以从里面走,但必须文官下轿,武官下马。在大龙须巷口对面,立有石碑,石碑如今仍在,可惜碑上的文字被破坏了。后来建县医院时,隔墙被拆了,那块开阔地也被征用。现在的永安路上,这些古迹都已消失了。

县学前街大约于1955年改为永安路,“文革”时曾改名援越路,1997年改回永安路。

责任编辑:泮非非
相关阅读