关闭

天台:让文化成为旅游的灵魂

2019-05-16 10:41:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜玲佳

天台石梁镇还有一个诗意的名字——云端·唐诗小镇。

“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。”一千多年前,唐代诗人李白在诗中表达自己钟情于天台山的灵秀。天台山的风物及儒释道和合共生的文化内涵一直被文人墨客们惦念,这赋予了天台山深厚的人文底蕴,客观上为今天的天台山旅游资源赋能加码。基于此,天台县旅游发展委员会总经济师费卫元说:“天台山的旅游、文化是天然共生的,来天台山旅游就是一场文化之旅。但坦白来说,距离文旅相融的目标,还有一段路要走。”

文旅融合“最大的野心”

天台旅游与文化的共生最早体现在天台宗的发源地国清寺。游客们或带着了解宗教文化的目的,或带着朝圣之心,或纯粹为了游览而来,置身于国清寺中,都会被它独有的氛围所感染。

“不用做什么,听到寺院的钟声,看到僧侣的生活,见到千年古刹的景观遗存,就会激发探究其文化内涵之心。而有着文旅融合内涵的景区是沉稳而深刻的,它有浸染人心的力量,会吸引游客反复前来游览。”费卫元说,这是文旅融合最终的目的,如果是纯粹的自然景观,去了一两次后,游客可能不会再去,“文旅融合是让游客会惦记着这样的文化氛围,一而再再而三地来。它不是上车睡觉、下车拍照,它给游客带来的文化影响是深远而持久的。”这是文旅融合“最大的野心”——让文化形成心灵的感召力,成为旅游的灵魂。

费卫元说,天台县文旅融合的历程没有历史时间表,天台山水神秀、佛宗道源,其拥有的资源就决定了文化与旅游的联系是紧密的,文旅融合的工作要远早于目前的机构改革。

1984年,天台县就成立了全省第一个县级旅游局,开始开发国清、赤城、石梁景区。1997年,天台县委副书记兼任台州天台山风景旅游区管委会主任,这从制度上保障了部门对接的便捷和顺畅。机构改革后,文化与旅游联系更加紧密,文化与旅游宜融则融,能融尽融。“非遗文化可以进景区、民宿,比如把易筋经文化融入到民宿中;旅游宣传也能通过文化活动的形式推广,比如天台的小济公排舞参加了杭州动漫节。这些都是部门融合带来的便利。”

对于天台的文化,当地人总能说出个一二三。寒山、拾得、济公的故事,天台人耳熟能详,说起来滔滔不绝。唐代诗人、高僧高道的活动留下许多地名和故事——“拾得岭”是以高僧拾得命名的;“孟湖岭”与孟浩然有关;“司马悔山”“司马悔桥”与唐时隐居天台的高道司马承祯有关。天台还有众多摩崖石刻,比如柳公权的“大中国清之寺”摩崖石刻,具有很高的文史价值……以上这些,费卫元如数家珍。而文化是内敛不外显的,如何将文化内涵物化、活化、产业化,这也是文旅融合的难点和重点。

让静态的唐诗生动起来

2018年1月,省政府工作报告提出打造“浙东唐诗之路”。这也成了天台县文旅融合的重点工作。作为浙东唐诗之路的目的地,一年多来,天台县深入挖掘当地唐诗资源,修复唐诗之路古迹,让唐诗“看得见、摸得着、感受得到”。

费卫元介绍,将“唐诗”物化,有多种途径,比如刻石立碑、复原景观、建馆塑像等。石梁镇龙皇堂的风情小镇,着力把唐诗文化植入小城镇建设中,是天台小城镇建设文旅融合的样板之一。

上天台山顶的石梁镇,必经一条“寻佛问道”通景公路,它连接起了国清寺、赤城山、桐柏宫、石梁飞瀑和华顶国家森林公园,是一条能感受天台山佛道文化的线路。

石梁镇还有一个诗意的名字——云端·唐诗小镇(以下简称唐诗小镇)。这缘于它终年藏于云雾之中,或驾于云端之上, 是浙江省海拔最高的建制镇之一。经过通景公路,来到小镇入口,有一排“唐诗之路”的石雕,展现了浙东唐诗之路的地理全径,每个地名都有诗人人像雕刻赋予它直观的文化内涵。入口处有一个莲台公园,天台山形状像一座莲台,石梁镇正处于莲花之心,公园的命名由此而来。

在唐诗小镇,随处可见“唐诗元素”。莲台公园内的游步道旁,每隔几步就竖着刻有唐代诗人画像和诗歌的石碑;走在小镇路上,低头就能发现窨井盖上刻有唐诗名句。镇区有一家“太白酒楼”,菜名别具一格,紫菜蛋汤是“俯仰留连,疑是湖中别有天”,雪菜肉丝是“烟敛寒林簇,画屏展”,小狗牛肉是“更有台中牛肉炙,尚盘数脔紫光球”……每张餐桌上的一层覆膜,也镶入了唐诗元素。供游客玩行酒令的竹筒签也颇有特色,将诗歌和对应的惩罚刻在竹签上,“无人知是荔枝来”——投票数多者饮;“养在深闺人未识”——初会者饮;“千呼万唤始出来”——后至者饮……

行至石梁镇区深处,还有一批正在建设的酒店、民宿和研学营地。

除了唐诗小镇,天台县还投资15.57亿元开展始丰溪流域综合治理工程,谋划建设“百里和合唐诗廊”,比如在大琼台景区建设中,挖掘文化资源,重现天台山大瀑布景观,打造具有文化感染力的景区。费卫元透露,这一核心景区,预计在今年年底建成开放。

此外,天台县还重视文化元素活化,例如国家级非遗“刘阮遇仙”传说就被改编成舞台剧,目前已面向游客实行常态化演出。

天台县还出版了《天台山唐诗总集》,收集300多位诗人的千余首诗作,编写了《寒山子诗集通俗注解》和《浙东唐诗之路目的地——天台山》大型纪录片剧本。

2018年8月,天台县人民政府与台州学院、中国唐代文学学会等单位共同主办“诗路遗产与魅力廊道——浙东唐诗之路国际学术会议”,与会专家学者赴天台,重走唐诗之路,进行学术交流,参加唐诗雅集活动。

今年,天台县文化和广电旅游体育局计划在“5·19中国旅游日”举办“研学天台山,诗路霞客行”主题活动,同步推出研学高峰论坛、唐诗研学等活动,打响唐诗之路研学品牌。

产业化促进文旅深度相融

文化资源物化、活化之后,更进一步的做法,是将文旅资源产业化。

“只有落实到产业化,才能保证良性循环。”费卫元说,物化、活化很大程度上依靠政府投入,而产业化则需要依托企业来实现。

产业化的步伐,唐诗小镇还在行进与摸索中。

天台县石梁镇副镇长陈赛萍参与了唐诗小镇的开发建设。她介绍,目前,入驻的酒店、民宿等都要求在开发建设过程中融入唐诗元素,太白酒楼、知音草堂、千金药铺等一批旅游业态已成功落地,唐诗研学营地设计方案正在细化并招商对接中,唐诗文化主题民宿已招商成功,牡丹花茶、牡丹酒、牡丹籽油等系列产品正在推向市场……

该县还尝试通过扶持中小型文化企业,实现文旅资源产业化。例如“天台度过”旅游文化体验平台,是一家以体验茶道、香道等传统文化活动为主的文化企业,通过政府扶持,目前已经形成了较为成熟的品牌。

“将文旅资源产业化,反过来又能促进文化旅游的深度融合。”费卫元说。

责任编辑:泮非非
相关阅读