关闭

“天台度过”,打开天台山文化的一扇小窗

2019-05-16 10:43:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜玲佳

图为“天台度过”旅游综合体验平台。

在天台县天台山和合商业街内,“天台度过”旅游综合体验平台(以下简称“天台度过”)创始人杨山珊穿着一身布衣,养花、插花、打扫,布置院内摆设。目前,该平台主要承接插花、香道、国学培训、禅修养生、文化游学等旅游体验项目,并举办公益性演出、活动。“这些工作让我觉得很放松,是身心都觉得释放的状态。”杨山姗乐在其中。

做独具特色的文旅企业

与如今放松的工作状态不同,三四年前,杨山姗是浙江移动公司市场条线的管理层人员,工作中的“拼命三娘”,曾在浙江省移动系统内被评为劳动模范。工作节奏快,压力大,杨山姗有点喘不过气,后来她接触到了传统的茶道、香道,她发现,这样的休闲方式能修身养性,时间长了,会逐渐探究其成因,理解其文化内涵,让人达到某种意义上的身心和合。

2015年,杨山姗成立了慢生活工作室。“当时就是心生欢喜,带着愉悦的心情组织一帮志同道合的朋友,一起做公益性质的文化活动。”

在这个过程中,杨山姗和她的朋友们了解到,目前,多数文化活动实施主体是政府部门,而民间力量能做的,是将文化做成产业,成为文化事业的补充。此后,工作室从纯公益向商业方向转型,逐渐能实现良性循环。

2016年初,杨山姗创建了“天台度过”旅游综合体验平台,以文旅产业的形式推广传统文化。

起初,杨山姗和合伙人从自身兴趣爱好出发,做琴棋书画等中国传统文化项目。后来,他们意识到市场上这样的文化企业有很多。如何避免同质化,让公司有鲜明的个性和特色,成了需要解决的难题。

2016年到2017年这两年间,他们逐渐摸索到了方向:“把天台山文化融入到产业中来,将其物化、活化成可触摸、可体验的项目。”这时候,“天台度过”才有了明晰的发展方向。

当时,天台县政府提出了“一业融五化”,推进旅游业发展,政府部门对于文旅企业的扶持力度较大。在政府支持下,通过多种渠道的宣传,“天台度过”有了一定的知名度。杨山姗从公司辞职,把精力全部投入到“天台度过”的建设发展中。

让文化成为一种生活方式

“以前,游客到访天台,很多时候是听导游讲当地的历史文化故事。而通过文旅企业,游客能体验到具体的、可触摸感受的文化项目。”杨山姗说,天台山的茶道文化源远流长,是江南茶祖,“天台度过”就将茶文化搬上舞台;插花最早来源于隋唐时期的佛前供花,“天台度过”就定期举办插花活动……平台设计每项活动,几乎都与天台山文化紧密结合。

除此之外,“天台度过”还常态化举行和合雅集活动,融合了琴棋书画、诗茶花香、古乐、吟诵、易筋经等地方特色文化,将人文历史和旅游文化元素浓缩成一场雅集展现给游客。

“通过舞台展示,引发游客的共鸣,让参与者觉得,生活中也能做这些事。”杨山姗说,到了去年,平台的发展思路更加清晰,从文化雅集到文旅融合体验的平台,“把项目与活动联合,有项目、有产品、有演出,但万变不离其宗,都是和合文化的一种表现方式。我们的最终目标,是把文化变成游客的一种生活方式。让人们在诗茶花香的生活中,达到和合的状态。”

“天台度过”的一楼主要售卖文创产品。杨山姗说,通过产品,能让游客记住天台山文化,还能为平台增加收入,“我们不追求利润最大化,而是希望在推广天台山文化的同时,把平台逐步做大”。

“这个平台既是一个产业,也是一种情怀。产业需要靠盈利实现良性循环,而情怀则是让诗意生活影响更多人。”杨山姗说,“除了商业项目,‘天台度过’每年还承办50到100场公益活动,把平台的收获、成长推广给更多人。”

自2018年入驻天台山和合商业街以来,“天台度过”共举办活动200多场次,接待中外宾客一万多人次,承办了多项在天台山举办的国内及国际传统文化交流活动。

天台旅游发展委员会总经济师费卫元评价:“‘天台度过’是广大天台山文化及传统文化爱好者相互交流学习的一个平台,也是天台山文化民间对外宣传、交流的窗口。”

责任编辑:泮非非
相关阅读