关闭

妙笔丹青绘春秋

2019-05-16 10:45:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

道在足下——中国画作品展展厅一角。

5月10日,来自全国各地的画家们在松溪美术馆内挥毫泼墨。

5月10日至5月24日,一场名为“道在足下”的画展在黄岩松岩山麓的松溪美术馆举行。

父子画作同展

“参展画家共有18人,除了葛张良外,都是中国艺术研究院2003级中国画研究生班走出去的画家,来自全国各地。此次画展在黄岩松溪美术馆举办,这是中国美术家协会会员、国画家葛岩法生前创办的公益性美术馆,多年来一直向社会免费开放。”中国艺术研究院研究员、著名美术评论家崔大中说。

葛岩法爱梅如痴。他笔下的梅花不仅得其形,更得其神、其性、其韵和其情,或疏或密、或繁或简、或老或媚、或清或健,给人留下铁骨铮铮和香满乾坤的感觉。多年来,他画得最多的就是梅花。他曾经花了6年时间,三天两头去黄岩梅花盆景长廊和九峰公园报春园蹲守梅园写生。此外,葛岩法还喜欢画荷花、鸟和松树等,题材广泛,各具特色。他的作品,无论是尺幅巨大之作,还是咫尺小品,绘画语言都紧紧凝聚着“笔墨”这一抽象美的内容。

2003年,60岁高龄的葛岩法去北京求学。在中国艺术研究院学习期间,他师从姜宝林大师,学了三年后返乡。因病动过大手术的他,之后一直与病魔抗争,始终没有放弃手中的画笔。

开展以来,在葛岩法的作品前,常围着不少赏画的观众。同时展出的,还有其子葛张良的画作。葛张良毕业于浙江工艺美校,习画多年,有着扎实的绘画基础,现担任松溪美术馆馆长。此次他展出的作品是一幅写意花鸟画《相依》,画上一字排列着5只小鸟,构思巧妙、意趣横生,极具中国古典韵味。

作品各具特色

据了解,此次共有136件中国画作品参展。这些画作,不论是画山水还是画花鸟,在具体的艺术表达形式上,既有共同点,又有各自的个性。

参展画家中,有北京市美协理事、石景山区美协主席孙开桐的作品《初雪》《深山藏古寺》等,简约大气中尽显古拙之美。《初雪》表达的是雪后的北方风景,给人留下无限的想象空间。今年春节刚过,孙开桐就开始着手画这张画,直至5月初才画好。而《深山藏古寺》,是他在京西太行山脉采风时觅到的素材。在我国传统绘画中,“留白”是精心安排的空白,也是绘画作品中不可或缺的组成部分。在创作中,孙开桐在采用“留白”绘画技巧的同时,巧妙地融入西画的艺术表现手法,使画面产生空灵感与飘逸感,让人久赏不腻。

女画家谷茜擅长画荷花,此次她送展的作品《雨后芭蕉》《绿了芭蕉》等,具有强烈的视觉冲击力。谷茜认为,作为独立体系的中国画,其笔墨语言的特殊性与情感表现有最直接的联系。

天津工艺美院教授高杰的作品也受到观众青睐。《高原之秋》是他身处祁连山深处时,看到辛苦劳作的牧民,突然来了灵感。他将秋天的藏区景色与藏民放牧的景色融为一体,创作了这幅作品。

禅宗画院院长、少林书画院副院长迟佳宏的作品,继承了中国传统文人画的画风和特点,给人以美的艺术享受。他参展的画作《清音》,整幅画面看上去宁静安详。而《雨亭论道图》这幅画,则显得深邃旷远,可见画中人置身于山间的烟雨亭中,似在憧憬美好未来。

责任编辑:泮非非
相关阅读