关闭

应振荣:扎根基层, 播撒文化的种子

2019-05-17 09:29:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

应振荣(中)主持仙居县喜迎“十九大”文艺“百团战”广场舞专场活动。

应振荣(右)参加仙居县“我们的志愿者”下乡演出活动。 图片由采访对象提供

他是甘愿扎根基层的“老黄牛”,是文化事业的参与者和推动者。他叫应振荣,是仙居县文化志愿者协会的一名志愿者。行走在仙居这片秀丽山水间,他用自己平凡朴实的梦想,诠释着“文化志愿者”的含义。

忙碌于台上台下

近年来,仙居县文化志愿者协会开展各项志愿服务活动,培养了一批文艺骨干,打造了一支文化志愿者队伍。应振荣现任仙居县文化志愿者协会理事、县文化志愿者协会全民阅读会副会长。

4月13日晚,由仙居县文化和广电旅游体育局、县作家协会主办的“烟霞诗韵”全民阅读月系列活动——徐静个人作品朗诵会在田市镇云田农场举办。这场公益性的活动,全程通过网络现场直播,得到了社会各界的关注和好评。它使更多人了解阅读、喜爱阅读、参与阅读,开启了全民阅读的新篇章。

“像阳光里只有阳光/从一首跳跃到另一首/夜坐在黄昏的酒里/我住进鸟的眼睛/看信仰蜷缩在旧书的榕树上/将潮汐送到岸边掖着各种波澜起伏……”这是徐静的一首诗歌,打动众多听众的心。

这场公益诗歌朗诵会顺利举办,应振荣等志愿者功不可没。

前期,他们绞尽脑汁一次次地去设计和推敲,最终敲定方案。此次活动以访谈结合朗诵的形式展开,访谈由主持人与徐静一道进行,而朗诵则分为《依靠黑暗》《黎明时分》和《晴云秋月》三个篇章。

在活动筹备过程中,应振荣在台上台下忙得不可开交,一边要组织舞台的排练,一边要布置现场。一张桌子、一条凳子、一盆鲜花绿植的摆放,他都亲力亲为。

正是有了志愿者们的努力和充分的准备,当晚,朗诵会现场氛围非常好,每个人都在认真地聆听和感受……

服务基层群众文化

2017年开始,应振荣成为一名文化志愿者。此后,他积极参加各种社会公益活动和文化志愿服务活动。2017年10月,他参加了仙居县喜迎“十九大”文艺“百团战”广场舞专场活动;2018年9月,他参加了首届仙居县志愿者文明礼仪风采大赛;今年5月4日,他组织策划了仙居县文化志愿者协会全民阅读会“青年读书之夜”……这其中的故事,不胜枚举。

在仙居县开展的“我们的志愿者”下乡演出活动中,他与其他志愿者一起参与编排节目,他还主持了所有的系列活动。为了带动更多人参与志愿活动,他犹如一个大哥哥,领着弟弟、妹妹勤练技能。三年来,他还与其他文化志愿者一道,走进仙居的各个文化礼堂,帮助基层群众开展各类文化活动。

自仙居县成立文化志愿者协会全民阅读会以来,应振荣就积极投入到推广全民阅读中。他带领志愿者进社区、进学校,免费开展多种形式的服务活动。

除了应振荣,还有一大批多才多艺、心怀大爱的文化志愿者,正成为文化服务大军的重要力量,并以团队的力量传播优秀文化。

“我觉得做一名文化志愿者的日子是充实和快乐的。在付出真心和真情的时候,我也觉得很有收获,既帮助了别人,又能使自己获得快乐,这就是所谓的‘赠人玫瑰,手留余香’吧!每一次活动,我都会尽心尽力,用自己的实际行动,在新时代的大舞台上实现自我的价值。”应振荣说。

责任编辑:泮非非
相关阅读