关闭

临海·山后葛

2019-05-17 09:37:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:潘昌来

2018年9月10日,在噼里啪啦的炮仗声中,山后葛村村牌挂起来了。在这届行政村调整中,因为之前的上洋、东边、西边的三个村人口数量达不到行政村规模,所以合并一个村——山后葛村。

山后葛在杜镇西边,因葛姓人家居住在玉带山后而叫山后葛。

据光绪庚寅年(1890)由进士葛咏裳纂修的《山后葛氏宗谱》记载:称其祖先为南京镇江丹阳,至宋光禄大夫葛玑南渡仕台之临海,遂定居。五世孟盎迁白石坦。后安养迁下葛、金溪,升昌迁上葛。明宣德间,继统、继纲从白石坦迁到山后葛。其地处椒江北岸,距离郡城一百二十里,属第八都西岙庄。其前面为玉带山,有祠堂与山相对,又称堂前山,居西为西葛,北为上洋,东边为东葛……

民国三十六年(1947)保甲编制时,属西杨乡2保3保;1953年属章安区西洋乡;1985年属西洋乡;2003年属大汾办事处。

“……做水车山后葛,树场古桥闸。半洋卖鸡鸭,小岙木枕便桶夹……”此为吟诵本地各村副业的歌谣。地处杜桃平原的山后葛以农业发展为主,村民们平时还兼做木工,生产水车、纺车、箱、桌、凳等,辛勤劳作,丰衣足食。

责任编辑:泮非非
相关阅读