关闭

三门:新婚礼搬进“结婚礼堂”

2019-05-21 09:01:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:李贝妮

图为婚礼现场。

毛毯铺地、灯笼高挂、腰鼓相迎……5月20日,三门县前郭村文化礼堂内,显得格外喜庆,台州市妇联“新婚礼”观摩活动在此举行。

“起轿咯……”只听主婚人一声拖着长腔的吆喝,四名轿夫抬起大花轿,将新娘送入会场。迈火盆、跨马鞍、三拜九叩、掀红盖头,一场寓意“十全十美”的新婚礼在众人的祝福声中热闹上演。在敬茶环节,新郎新娘双双端着茶杯,分别给双方父母敬茶,聆听家训,并为两位母亲送上了一份女性健康公益保险,并捐赠了520元到“女性关爱基金”。

三门县民政局党组成员韩雄介绍,三门作为全省首个婚姻文化示范基地,近年来,以婚俗改革为突破口,以创建国家5A级婚姻登记处为抓手,相继推出了县长颁证日、金婚结婚纪念证等一系列活动,大力弘扬传统家庭美德,打造风雅、节俭、文明的婚俗新风尚。

众所周知,农村婚礼要么去酒店,要么搭棚设宴摆流水席,不但花费大,且场地受限。为此,三门县按照“文明节俭、以人为本、服务群众”的原则,在前郭村设立第一家新时代结婚礼堂,并免费提供给新人使用,新人只需提前预约,就可预定婚礼仪式,以达到倡树婚庆新风,推进移风易俗,落地文明实践,助力乡村振兴的目的。

记者在现场看到,三门县妇联把前郭村结婚礼堂布置得喜庆庄重,新人的亲朋好友只需到场见证婚礼,新人无需再花钱添置婚礼用品。“今天,我们在结婚礼堂体验了传统婚礼,感觉非常有意义。”在新郎杨辅宣和新娘梅霞看来,传统婚礼庄重简约、富有仪式感,既减少了铺张浪费,还留下了难忘的记忆。

三门县妇联主席朱娇蓉给记者算了一笔账。“以往,如果单独举办一场婚礼,化妆费、摄像费、主持费、婚宴等加一起,没10万元下不来。”朱娇蓉表示,在结婚礼堂举行婚礼,不但让新人省去很多负担,还能倡导移风易俗,引导新人秉承优良的传统文化,推动婚庆新风落地。

责任编辑:泮非非
相关阅读