关闭

文旅融合,难在哪里?

2019-05-21 09:15:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:单露娟

温岭坞根

三门亭旁1928红色街区

临海灵湖景区老将军书画博物馆 单露娟摄

温岭坞根

基础设施不够完善

初夏时节,清风和煦,阳光不燥。周末,集休闲、人文、生态为一体的国家4A级旅游景区——灵湖风景区,成为临海市民和外地游客共享休闲时光的场所。其中,位于灵湖柳堤西端的临海特色文旅品牌“临湖邀月”区块,是景区的一个重要景点。

在这个区块,临海市政府充分挖掘地方特色产业内涵,发挥文化产业集聚功能优势,构筑了以张秀娟剪纸博物馆、临海漆艺馆、老将军书画博物馆等为代表的非遗产业集群,以灵湖书画院、灵湖文化艺术中心、再望书吧为代表的艺术交流培训集群,以新华盛世(浙江)文化创意有限公司、新影盛世(北京)国际微电影影视基地等为代表的影视创作集群等三大集群,将文化融入旅游。

2017年,该区块被评为省级文化创意街区,实现年产值3000万元。

作为省级非遗项目,张秀娟剪纸博物馆吸引了一大批前来参观体验的游客,“本地的、外地的都有,还有外国的,绝大部分游客都是组团来的。”馆长张秀娟粗略统计,“每年馆里接待游客大概4万多人次,平时我们会举办一些体验活动,算是为灵湖景区增加了一些人气。”

张秀娟告诉记者,她的工作室目前有紫阳街和灵湖景区两个剪纸博物馆,“两个博物馆各有倾向性。紫阳街人多,那里的博物馆就作为文化礼品陈列馆,以销售剪纸礼品为主;灵湖风景优美,剪纸博物馆面积也大,这里就作为对外交流、教学传承、培训交流基地。”

“灵湖馆平日里游客比较零散,节假日和搞活动时人就特别多。”游客来了是好事,但也带来一个头疼的问题。张秀娟说:“景区里没有配套餐饮设施,景区周边的饭店消费比较高,游客来这里体验后没有地方吃饭。”

没有配套的餐饮设施,游客没法长久停留,在张秀娟看来亟待改进,“旅游没有消费,就是空的。食物是游客消费必需品,也是量最多的东西,紫阳街之所以热闹,离不开那么多小吃的功劳。”她进一步建议,热餐饮可能会破坏景区环境,如果能在景区引进一些冷餐饮,倒是可行的。

记者了解到,在文化和旅游融合建设过程中,基础配套设施不够完善是多地面临的难题,在村镇一级,这一矛盾更加明显。

2018年,亭旁作为“红色文化教育基地”,与“北部湾区”、“鲜甜三门”同属三门县主打的“三张名片”。当地抓住这次机遇,借助红色资源开发乡村旅游,如今已取得一定成效。但是,相关负责人告诉记者,因为亭旁发展乡村旅游起步较晚,硬件基础薄弱,“目前除了亭旁起义纪念景观轴上的参观点位以外,其他地方的厕所、酒店、餐厅等配套服务硬件都没有跟上,导致小镇承接大型团体活动的能力有所欠缺。”

专业人才缺少,资金需求量大

另外,文旅专业人才缺少,资金短缺也是增加“文旅融合”难度的重要因素。

天台拥有丰富的文旅资源,相对其他县(市、区)走在前列。天台县旅游发展委员会总经济师费卫元表示,目前最缺少的是文化创意人才,“没有专业人才,我们就不能把深厚的文化物化、活化和产业化。天台文化底蕴非常深厚,佛道教文化、济公文化、和合文化、徐霞客文化都可以同旅游融合,开发成旅游景区、商品、演艺,但由于缺少文化创意人才,这方面工作开展难度很大。另外,资金也是一个大问题。一台好的旅游演艺既能吸引游客,也能丰富夜间旅游内容,延长游客逗留时间,促进消费,拉长产业链。但是,开发一台旅游演艺,需要投入的资金也比较大。”

当然,这些问题不仅仅是天台的问题。三门亭旁红色教育基地也面临同样的苦恼。该基地负责人表示:“因为缺乏专业的管理人才和旅游人才,没有形成完备的运营体系,导致市场竞争力弱。因为专项资金短缺,许多项目也难以进一步提升。”

而在温岭,2018年,温岭规划设计院立足以产业为导向,打造一村一品,推进特质发展,对坞根镇进行全域整治规划。“景区现已开发民宿等新业态,温岭市青年文创联盟在此启动,但在吸引外来人才方面,仍有难度。”坞根镇宣统委员叶伟建说。

温岭规划设计院副院长方伟则表示:“乡村旅游业作为关联带动性强、拉动内需明显的新兴产业,是农村经济发展的新增长点,比如坞根的非遗项目灰雕,可以吸引游客开展体验,从而获得额外收益。但是目前,当地村民的参与度还不够高,他们有想法,但是受年龄层次、知识水平等限制,不知道该如何做,这需要引进专业的人才,进一步带动和引导。”

品牌不够精,产品开发不够深

玉环市文化和广电旅游体育局副局长李先武介绍,近年来,当地也在积极开展文旅融合建设,“玉环注重海岛文化、移民文化跟农耕文化。比如住建部门打造的海岛景观精品路线,就是希望把文化遗产、文物纳入旅游,作为海岛风光来展现。但在推动文旅融合的过程中,我们发现了不少问题,比如旅游路线不够精,留不住人,再比如文旅产品匮乏,开发不够深入。”

在文旅产品开发上,张秀娟也有想法。她以自己的剪纸博物馆为例,紫阳街馆主要销售文旅产品,但其实剪纸作品不算真正意义的文创产品。据了解,目前,紫阳街馆售卖的产品有三档,“最便宜的是游客纪念品小生肖,因为框架等成本,一个要60元,作为文旅产品价格有点偏高,销量不太好。第二档是礼品,可以作为结婚礼物、新家乔迁礼物。第三档是收藏品,价格更高。”

如何降低游客购买纪念品的成本,提高销量?张秀娟已经在尝试,“我们现在在设计小物件,比如将剪纸附着在书签、挂件和丝巾上,这些成本能降低一点。”

(本文配图除署名外均由采访对象提供)

责任编辑:泮非非
相关阅读